Сказка про Золушку с хеппи-эндом: Украина при деньгах от ЕС, но есть нюанс

Роман Рейнекин.  
01.02.2024 20:27
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3344
 
Авторская колонка, Дзен, ЕС, Запад, Колониальная демократия, Политика, Сюжет дня, Украина


Волнительная мелодрама про нищую украинскую Золушку, ожидавшую в европейской прихожей решения богатых почти что родственников  относительно щедрого приданого закончилась хеппи-эндом. Вечером 1 февраля довольный глава Евросовета Шарль Мишель сообщил о том, что все 27 лидеров стран ЕС единогласно согласовали дополнительный пакет финансовой помощи Украине на весьма жирную сумму €50 млрд. сроком на четыре года. Эти деньги придут в Киев из бюджета ЕС.

Оговорок ровно две. Во-первых, ЕС  отдаст не всю сумму сразу, а ежегодно равными частями, голосуя  за каждый транш по отдельности. Это можно считать формальной уступкой Венгрии, премьер которой именно на таком варианте настаивал в качестве компромисса и теперь может сохранить лицо перед своим избирателем – мол, «прогнул» всю Европу под себя, и знай наших.  Еще большей формальностью делает этот пункт оговорка, согласно которой страны ЕС не смогут применять право вето во время голосования при пересмотре ежегодных выплат Киеву.

Волнительная мелодрама про нищую украинскую Золушку, ожидавшую в европейской прихожей решения богатых почти что...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


А во-вторых, деньги будут «при соблюдении демократических принципов и прав человека, в том числе меньшинств». Это еще большая формальность, ведь инстанцией, которая определит, соблюдает ли Киев эти самые права, будет сам ЕС. Так что при большом желании на многое можно закрыть глаза.

К тому же свои разногласия с теми же венграми Киев уже вроде как уладил (иначе где же «принципиальность» Виктора Орбана?), а новое польское правительство Туска дало понять, что вопрос Бандеры, Волынской резни и прочие дорогие как память консерваторам их ПиС пункты для него не столь принципиальны.

Так что сути дела это не меняет: конечно, Украине хотелось бы получить все сразу, но дареному коню в зубы не смотрят, и Киев сейчас не в том положении чтобы привередничать – у него в казне мыши повесились.

Как  справедливо отметил по следам «исторического» решения ЕС провластный депутат Максим Бужанский, «выделенные деньги, это, безусловно огромный успех всех причастных, факт».

Впрочем, он же следом добавил и другое:

«Но каждый месяц нам нужно 3 миллиарда долларов на выплату зарплат, пособий и пенсий, а есть миллиард евро европейцев. Кроме того, стоимость мобилизации, если я правильно понял звучавшие цифры, это ещё примерно 32 миллиарда гривен в месяц. Которых тоже нет».

Так что, говоря о поступивших деньгах, правильнее сразу давать общую картину, чтобы все понимали, сколько дали, сколько есть, и сколько нужно.

Нынешний подарок не закроет всех потребностей, а только третью их часть. Но тот же Шарль Мишель  на итоговой прессухе после саммита уже дал понять, что решение глав государств и правительств Евросоюза является «сигналом для США». Мол, Европа свой ход сделала, а следующий ход – за главным украинским кормильцем и поильцем – Штатами.

Среди других важных плюшек Украине от прошедшего саммита ЕС –  одобрено предложение Еврокомиссии финансировать Украину за счет доходов от замороженных российских активов. Теперь дело за разработкой практического механизма, но это вопрос не принципиальный, а чисто технический.

Из условных минусов саммита для Украины – отложенное как минимум до марта решение о расширении Европейского фонда мира для увеличения поставок оружия. Лидеры ЕС отделались лишь общим призывом увеличить такие поставки. Но все понимают, что первую скрипку в чисто военной теме будут играть Штаты, когда администрация Байдена все же выйдет из ступора, в который она попала из-за неготовности работать в режиме многозадачности – помогая одновременно Украине и Израилю,  воюя с хуситами и огрызаясь в сторону Китая.

Ну и еще один момент в этой истории. Как пишет  FT, после закрытой встречи венгерского премьера с главой Евросовета,  председателем Еврокомиссии и лидерами трех ведущих стран союза – Германии, Франции и Италии «Орбан пришел в чувство».

В оценках случившегося наши комментаторы расходятся.  Одни с грустью говорят – мол, «друга России» додавили злобные брюссельские русофобы. Другие разочарованно намекают на то, что никакой Орбан нам не друг и вообще «слился». Но опять же, положа руку на сердце, это разочарование тех, кто был очарован. У тех же, кто изначально старался смотреть на вещи прагматично, никаких истерик по поводу «предательства Орбана» нет.

Есть еще третья версия – наиболее близкая к истине. Состоит она в том, что в политике друзей не бывает, зато есть интересы. Как венгерский политик, болеющий в первую голову за интересы и профит своей страны, Орбан  упрямился сколько мог, затягивая время и набивая себе цену. И в итоге выжал из этой истории с украинскими деньгами все что мог – в первую очередь разморозку денег ЕС для самой Венгрии. Тех самых, в которых Будапешту ранее отказали со ссыокой на авторитарные замашки и коррупцию Орбана.

Иначе говоря, свои задачи и свои проблемы венгерский премьер решил. Но загребать для России жар своими руками, переходить четко указанную ему остальными европейцами красную линию, борзеть сверх меры и нарываться на конкретную ответку и лишение права голоса в ЕС не стал. Ибо по здравому размышлению – незачем. Принципиальность в украинском вопросе столько не стоит. 

Отстаивать интересы России себе в убыток Орбан не нанимался. Одно дело замолвить словечко за Патриарха Кирилла при обсуждении очередного санкционного пакета или там выступить против газового или нефтяного эмбарго – это всегда пожалуйста. Не говоря уже о святом – Закарпатье с его венгерским меньшинством. А в остальном – поломались для приличия – и хватит.

 В общем, киевским есть чему радоваться – они теперь с деньгами на следующие четыре года. А единственным утешением для нас можно считать тот факт, что нынешний паек для Украины в полтора раза меньше прошлогоднего. Но, честно говоря, это слабое утешение. Тем более, что есть уверенность, что и остальное  Украине наскребут по тому же проверенному практикой принципу: «с западников по нитке – голому рубашка».

Так что радость тех, кто последние пару месяцев носился по интернетам с рассказами о том, что  европейцы бросили Украину, а сама Украина на мели, оказалась, как обычно, преждевременной. Этот корабль еще послужит хозяевам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.