Симметричный ответ на конфискацию активов РФ. Все не так однозначно

Олег Кравцов.  
27.02.2024 09:58
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3101
 
Дзен, Россия, Финансы, Экономика


Россия пригрозила Западу симметричным ответом на возможную конфискацию своих замороженных активов.

Впрочем, эксперты говорят, что позиции Москвы для такого ответа выглядят слабее, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Россия пригрозила Западу симметричным ответом на возможную конфискацию своих замороженных активов. Впрочем, эксперты говорят,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«У нас заморожено [активов] тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ», — заявил на днях министр финансов РФ Антон Силуанов.

На данный момент западные страны заморозили российских активов на сумму порядка 300 миллиардов долларов. При этом объем прямых инвестиций в экономику РФ Евросоюза, G7, Австралии и Швейцарии на конец 2022 года составил 288 миллиардов. Кроме того, скопилась сумма по дивидендам на счетах типа «С», поскольку в РФ действует запрет на вывод из страны средств недружественными странами.

«По сути, львиную долю суммы в $288 составляет стоимость объектов производственной инфраструктуры западных компаний в России, созданной до 2022 года. Это здания, цеха, оборудование, транспортные пути, инженерные системы, и так далее.

Что касается счетов типа «С», там по самым общим подсчетам накоплено лишь порядка $6-7 млрд. Это, в частности, замороженные дивидендные выплаты по акциям, купоны по корпоративным и государственным облигациям. Пока ясно одно: Москва не станет платить западным бизнесам, покинувшим РФ, за некогда построенные теми мощности. То есть вложенные деньги им не вернутся», – прокомментировал «Московскому комсомольцу» ситуацию ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что в заявлениях российских финансовых властей «есть определенная доля лукавства».

«Заблокированные Западом активы ЦБ — это, в основном, живые деньги, а также депозиты и облигации, которые можно моментально перевести в кэш. А у нас средства нерезидентов вложены, во-первых, в собственное производство на территории РФ, во-вторых, в голубые фишки (акции) крупных российских компаний, по которым по-прежнему выплачиваются дивиденды. То есть по ликвидности эти активы несопоставимы, и наша позиция явно хуже для «симметричного» ответа», – говорит эксперт.

По его словам, теоретически государство может сделать западную собственность своей, провести массовую национализацию (назначив на предприятиях временную администрацию), а потом распродать внутри страны все эти предприятия дружественным инвесторам.

«Однако найти покупателя будет очень-очень сложно – по причине неудовлетворительной ликвидности активов. Да и фондовый рынок пострадает: когда все эти голубые фишки заполонят Мосбиржу, про рост котировок можно будет надолго забыть», – добавил Разуваев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.