Сербские повстанцы в Косово хотели повторить поход отряда Стрелкова

Алексей Топоров.  
28.09.2023 22:50
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1670
 
Балканы, Вооруженные силы, Дзен, Донбасс, Косово, Общество, Политика, Россия, Русская Весна, Сербия, Соотечественники, Украина


Попытка действовать, исходя из тактики «стрелковцев» 2014 года, в 2023году в Косово – привела к поражению сербской боевой группы.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал сербский военный в отставке Милош Бороцки.

Попытка действовать, исходя из тактики «стрелковцев» 2014 года, в 2023году в Косово – привела...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Анализируя события, произошедшие на севере Косово и Метохии, Милош Бороцки пришел к выводу, что боевая группа косовских сербов, вероятнее всего, подготовленная и экипированная на территории Сербии, планировала действовать по тактике Игоря Стрелкова, которую он применил в ходе похода на Славянск.

То есть изначально ставилась задача закрепиться в одном из сербских анклавов, взять его под контроль и с него начать освобождение либо всего Косово, либо только северной его части.

«Я лично считаю, что сербы пошли на этот шаг, главным образом, от отчаяния. Одни считали это – священным долгом, другие (поскольку упоминается какой-то политик и близкие к нему люди) потому, что хотели украсить свою биографию своим блестящим подвигом и самоотверженной поддержкой первых, что я полностью одобряю», – утверждает Бороцки.

При этом отставной военный отмечает, что помимо хорошей техники и высокой мотивации, имевшейся у группы, были очевидны и заметные недостатки при подготовке операции. Такие, как недостаточная подготовка, отсутствие разведки местности перед выходом, незнание противника и его боевых сил, а также весьма вероятное предательство «из Белграда» и сербских структур, связанных с НАТО.

«В Славянске в 2014 году ситуация не изменилась, поскольку отряд под командованием полковника ФСБ Стрелкова, куда входила группа бывшего сотрудника «Альфы» СБУ, спортсмена-парашютиста с позывным «Ромашка», были оставлены на произвол судьбы перед тысячекратно более сильным противником. Только благодаря безумному везению  и хладнокровию на начальном этапе – Славянск продержался почти три месяца», – считает сербский военный.

При этом, по его словам, в косовской Баньске, если бы все было учтено, «сейчас пели бы другую песню».

«Ребята бы заняли боевые позиции, политик, который был с ними, был бы как Пономарев в Славянске объявлен народным мэром, и это стало бы маховиком для того, чтобы многие сербы стихийно добровольцами полетели в Косово и Метохию», – отмечает Милош Бороцки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.