«Сейчас миттельшпиль, а дальше – эндшпиль, финал» – военкор о развёртывании Донецкой операции

Любовь Смирнова.  
27.02.2024 21:54
  (Мск) , Донецк
Просмотров: 1862
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Донбасс, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


Дальнейшее развитие наступления на Донецком фронте будет идти по принципу шахматной партии, где в начале нужно расставить свои фигуры на доске так, чтобы контролировать центр и короля. Королем, в данном случае, выступает Донецк.

Такие аналогии провел военный корреспондент Марат Хайруллин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Дальнейшее развитие наступления на Донецком фронте будет идти по принципу шахматной партии, где в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Если брать Южно-Донецкое направление в целом, то Авдеевка – это как раз тот центр поля, контроль над которым обеспечивает победное развитие всей партии.

Взятие Авдеевки ознаменовало дебют партии по деблокированию Донецка – и переходит в миттельшпиль, и дальше в эндшпиль, финал. Он очень хорошо характеризуется шахматной партией.

Борьба в миттельшпиле идёт за то, чтобы расставить фигуры правильно и удобно на доске, и контролировать центр поля. И чтобы защитить короля. Понятно, что король – это Донецк. А центр поля – это как раз, если мы берём линию от Бахмута до Угледара и до Донецка.

И вот, сейчас мы правильным образом расставляем фигуры в центре доски. Этот рубеж, скорее всего, будет в ближайшие дни прорван. Если конкретно, как он будет прорван – сейчас заливаемся на Тоненькое», – пояснил эксперт.

По его словам, опыт Авдеевки показывает, что ВСУ не могут воевать в полях, а только опираясь на какую-то крупную крепость.

«В данном случае, хочу сказать, что между Северным и Авдеевкой было огромное поле. И здесь, в этих лесопосадках, в каждой были десятки опорных пунктов противника. Ласточкино, Северное, Опытное, Авдеевка – этот кусок поля, где сидело почти постоянно 2-3 тысячи «укропов». На этом поле мы как-то насчитали около 600 опорников, и в каждом по 8-10 человек было.

Как только Авдеевка пала, они сами убежали, и теперь сидят на огромном поле между Тоненьким, Северным и Водяным. И наши уже заходят в Первомайск. Как только Тоненькое падет, «укропы» из этого района побегут», – уточнил военкор.

Следующий рубеж, где они будут устраивать оборону – это Орловка-Уманское-Яснобродовка-Нетайлово-Первомайское.

«Там опять идёт цепь различных высот. Если мы забираем Орловку, то, естественно, пойдём на Уманское, дальше выход на Нетайлово. И мы уже сидим где-то в Первомайске.

На этом поле, вы только вдумайтесь, тоже сидит до 3 тысяч «укропов». Их оборона здесь упирается на Первомайское-Уманское-Нетайлово. Если мы выбиваем «укропов» из этих сёл, они автоматически – без поддержки, а в этом поле держать оборону нельзя, уходят на следующий рубеж. Это Очеретино-Новоселовка-Карловка.

Основной рубеж обороны будут выстраивать возле Карловского водохранилища. И здесь очередная линия высот. Но штурм этого рубежа начнется, скорее всего, уже ближе к эндшпилю этой шахматной партии», – заключил Хайруллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.