Румыния разработала правовой механизм для ввода войск в Молдову и на Украину

Раду Никулицэ .  
02.04.2024 22:54
  (Мск) , Яссы
Просмотров: 1841
 
Вооруженные силы, Дзен, Молдова, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Скандал, Украина


Новый проект закона о национальной обороне впервые дает президенту Румынии полномочия для «защиты румын, находящихся в опасности за пределами национальной территории». Согласно порталу g4media.ro, речь идёт о гражданах Румынии, проживающих на территории Молдовы и Украины, и «подвергающихся опасности агрессии со стороны России».

Законопроект, вынесенный на общественное обсуждение Министерством национальной обороны, впервые вводит концепцию вмешательства Румынии для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории. Существующие законы не предусматривают такой возможности. В ведомстве отмечают, что Республика Молдова находится под гибридной угрозой со стороны Российской Федерации, при этом, согласно официальной статистике, более 600 тысяч жителей Молдовы также имеют румынское гражданство.

Новый проект закона о национальной обороне впервые дает президенту Румынии полномочия для «защиты румын,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Согласно статье 4, пункт 4 законопроекта, президент Румынии по предложению премьер-министра может распорядиться о принятии необходимых мер для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории.

Пункт 3 статьи 4 законопроекта предусматривает полномочия парламента одобрять применение вооруженных сил за пределами территории Румынии: «Парламент одобряет использование военного и невоенного потенциала на территории румынского государства или за его пределами для противодействия гибридным угрозам по предложению президента Румынии после консультации с Высшим советом обороны страны».

Таким образом, законопроект, выносимый на обсуждение общественности, может стать основанием для введения румынских вооружённых сил на территорию Молдовы и Украины «в целях защиты румын от гибридной угрозы со стороны России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.