Румыния готовится продлить эмбарго на украинское зерно

Раду Никулицэ.  
18.09.2023 14:11
  (Мск) , Яссы
Просмотров: 650
 
Дзен, Зерно, Румыния, Сельское хозяйство, Сюжет дня, Украина


Правительство Румынии готовит совместное распоряжение министерств сельского хозяйства, экономики и финансов о временном запрете сроком на 30 дней на ввоз украинского зерна до тех пор, пока не будет готова система лицензирования.

Об этом премьер-министр Румынии Марчел Чолаку проинформировал руководство возглавляемой им Социал-демократической партии, сообщает румынское издание ştiripesurse.ro, ссылаясь на источники в СДП.

Правительство Румынии готовит совместное распоряжение министерств сельского хозяйства, экономики и финансов о временном запрете...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«В отличие от Польши и Венгрии, Румыния находится в постоянном диалоге как с Украиной, так и с Еврокомиссией. По этой причине ни одна фура с украинским зерном с пятницы по сегодняшний день в страну не въезжала и не въедет», – утверждают источники.

Таким образом, решение Еврокомиссии об отмене ограничений на экспорт украинского зерна в пять стран-членов ЕС будет отложено на 30 дней до тех пор, пока Украина не внедрит обещанный ею механизм, который исключит негативное влияние на румынский рынок.

Накануне Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке заявили, что продлят запрет на импорт украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии снять ограничения. Единственная из пяти стран, правительство которой не собирается вводить ограничения несмотря на протесты местных фермеров – это Болгария.

Украина была одним из крупнейших в мире экспортёров зерна до того, как режим Зеленского вверг её в войну, а западные партнёры сорвали соглашение о перемирии. Это ограничило возможности Киева по отправке сельскохозяйственной продукции через черноморские и дунайские порты.

С тех пор украинские фермеры полагаются на экспорт через соседние страны Восточной Европы, входящие в Евросоюз. Однако приток украинского зерна и масличных культур в соседние страны причинил такой ущерб доходам восточноевропейских фермеров, что правительства региона запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины.

В мае этого года Евросоюз вмешался, чтобы предотвратить односторонние действия стран-членов, и ввёл собственное эмбарго на импорт из Украины в соседние страны.

В соответствии с ограничениями, введенными Брюсселем, Украине было разрешено экспортировать сельскохозяйственную продукцию через пять стран-членов ЕС в Восточной Европе при условии, что эта продукция будет реализована в других местах. В пятницу исполнительный директор ЕС принял решение не продлевать эти ограничения после того, как Украина пообещала принять меры по контролю над экспортом сельскохозяйственной продукции в соседние страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.