Россия не может договориться с Индией из-за странной политики правительства – эксперт-энергетик

Елена Острякова.  
12.02.2024 17:33
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4205
 
Дзен, Запад, Индия, Нефть, Общество, Политика, Россия, Санкции, Скандал


Переговоры трех индийских государственных компаний с Роснефтью о заключении долгосрочных контрактов на поставки пока не увенчались успехом, хотя эти договоры могли бы гарантировать обеим сторонам стабильность.

Об этом в интервью ютуб-каналу «ГеоэнергетикаИнфо» заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Переговоры трех индийских государственных компаний с Роснефтью о заключении долгосрочных контрактов на поставки пока...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По словам эксперта, все дело в методике расчета стоимости нефти, которую правительство РФ заказывает в Британии.

«Для того, чтобы узнать, сколько стоит российская нефть при поставках в Индию, нам нужно за базу брать биржевую стоимость на Международной санкт-петербургской сырьевой бирже и добавлять к этой стоимости некий фрахт в Роттердам и порт Аугуста, туда, куда нефть и нефтепродукты не попадают ни в каком количестве. Вот это у нас некая методика», – сказал Марцинкевич.

При такой методике, утверждает эксперт, абсолютно непонятно, как рассчитывается размер дисконта, с которой российская нефть продается в Индию, хотя известно, что объемы поставок резко выросли.

По информации американского информагентсова «Блумберг», переговоры с Россией ведут компании Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum Corp, которые стремятся отказаться от разовых закупок. В общей сложности индийские нефтепереработчики хотели бы получать от российских поставщиков около 500 тыс баррелей нефти в день.

Цены на российскую нефть подсчитывает агентство Argus по заказу Минэкономразвития РФ. Для подсчёта используются данные о стоимости нефти в порту отправления и о теоретических затратах на транспортировку до Роттердама и Аугусты (Сицилия). Из-за такой странной политики у нефтяных компаний есть возможность оставлять себе сверхприбыли и выводить их в оффшоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.