«Россия не будет гарантировать территориальную целостность враждебной Молдовы» – молдавский журналист

Алексей Логофет.  
14.10.2023 12:59
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 1746
 
Дзен, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия


Слова президента РФ Владимира Путина о Молдове, утрачивающей свою идентичность, выглядят так, что он не воспринимает всерьез румын в руководстве в Кишиневе.

Об этом в своём телеграм-канале написал молдавский журналист, экс-кандидат в президенты Республики Молдова Дмитрий Чубашенко.

Слова президента РФ Владимира Путина о Молдове, утрачивающей свою идентичность, выглядят так, что он...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


За последние 10 дней президент России Владимир Путин дважды повторил, что Молдова теряет свою идентичность, что ее элита считает себя румынами, что это ее выбор, и что никто не может ей в этом помешать, кроме самого народа — если он захочет.

«Можно по-разному толковать эти слова, но руководству Молдовы стоило бы в связи с этим напрячься и задуматься, а что же это для него означает. И руководству Румынии тоже стоило бы задуматься, а нужно ли им, чтобы Россия помахала ручкой бессарабским румынам, и что в таком случае Румынии с ними делать», – комментирует эти слова Чубашенко.

По его словам, сказанное Путиным выглядят так, что он не воспринимает всерьез румын в руководстве в Кишиневе.

«Казалось бы, Санду, Гросу, Речану и другим следовало бы радоваться, что Путин признал их за румын, что у них нашлось с президентом России хоть что-то общее — признание румынского характера кишиневского руководства. Но почему-то кажется, что это их не радует, потому что возникает вопрос — а что дальше? – ответ на который совершенно неясен», – отмечает автор телеграм-канала.

По его словам, процесс утраты Молдовой своей идентичности напрямую затрагивает вопрос Приднестровья:

«Если Молдова — уже не Молдова, а молдаване — не молдаване, то что делать с Приднестровьем? Оно менять свою идентичность на румынскую точно не станет, и ни в Румынию, ни в ЕС под румынским флагом не пойдет. И вот тут новыми красками начинают играть заявления этих самых румын в руководстве Молдовы о том, что она может интегрироваться в ЕС без Приднестровья. Как бы не вышло так, что это произойдет не в фигуральном, а в самом прямом смысле слова», – считает Чубашенко.

Он обращает внимание на один из главнейших нарративов российского экспертного сообщества — Россия не будет гарантировать территориальную целостность государств, которые она считает враждебными.

«Не знаем, считают ли в Москве враждебной Молдову в целом, но уже очевидно, что они ее и Молдовой-то не считают. А вот румын в руководстве такой уже как бы и не-Молдовы, в первую очередь, Санду, в Москве точно относят к враждебным политикам», – утверждает молдавский эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.