Российские ракеты разнесли Академию сухопутных войск Украины

Олег Кравцов.  
07.07.2023 12:43
  (Мск) , Москва
Просмотров: 5907
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Львов, Россия, Украина


Последний ракетный удар по Львову наносился усовершенствованными и более мощными «Калибрами».

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил военный эксперт, капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

Последний ракетный удар по Львову наносился усовершенствованными и более мощными «Калибрами». Об этом, передает...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Мощность взрывов просто поразительная. Разрушения отмечены на большой территории, где размещается Академия сухопутных войск Украины и где в советское время было Львовское военно-политическое училище. А это не только учебные корпуса, но и автопарки с военной техникой, склады с горючим, казармы, общежития», – сказал Гундаров Московскому комсомольцу.

Он считает, что удар наносился «Калибрами», но снаряженными необычно мощными зарядами.

«Обращает на себя внимание количество пострадавших зданий, о которых сообщили местные власти. Тридцать! Это весь квартал. Мэр Львова говорит, что по всей области ударило семь ракет. В двух селах незначительно пострадал частный сектор. А здесь 30 зданий! Это не одна и не две ракеты.

У меня складывается впечатление, что били по Академии сухопутных войск имени Сагайдачного, а остальные здания вокруг только пострадали от взрывной волны. В этой академии всегда был специальный факультет для иностранцев. Они жили в общежитии, которое как раз примыкало к заводу «Львовприбор». Сегодня на месте этого завода построили технопарк Innovation IT Park LvivTechCity U/C. Думаю, там и сейчас могли жить иностранные военнослужащие», – полагает аналитик.

По его словам, это только небольшая часть разрушений.

«Судя по фото, эпицентр был там, где находится главный корпус училища, построенный ещё при Австро-венгерской империи. Не исключено, что там разместили или хотели разместить временно польско-литовско-украинскую бригаду LITPOLUKRBRIG», – добавил собеседник издания.

Кроме мощности взрывов, он обратил внимание на то, что пока украинцы не показали хотя бы одну сбитую ракету.

«Из этого следует, что это новые ракеты, с увеличенной мощностью и новой электроникой, которая умеет обходить районы ПВО. Вообще это очень похоже на гиперзвуковой планирующий крылатый блок «Авангард», у которого боевая часть эквивалентна мощности 18 тонн тротила. Если это так, то одной ракеты хватит, чтобы разнести этот львовский квартал по кирпичику», – резюмировал Гундаров.

В свою очередь полковник российского спецназа в отставке Анатолий Матвийчук полагает, что ударом по Львову Россия послала сигнал НАТО.

Он не исключил, что Россия таким образом послала Западу месседж: в случае, если там решатся ввести свой контингент на западные территории Украины, эти войска будут уничтожены. И даже Львов, не сможет играть роль убежища для иностранцев из Польши и Литвы.

«Российская армия, показала своими ударами, что у нее есть ракеты определенной дальности и высокой точности. И в случае, если войска Литвы или Польши все-таки войдут на территорию Западной Украины воевать против России, то по ним будет нанесен аналогичный удар», – считает полковник.

Он говорит, что Украина может договориться с Литвой и Польшей о вводе войск.

«Не исключаю, что уже договорились. Потому что ввод иностранного контингента приведет НАТО к прямому конфликту с Россией. А вот польско-литовская бригада может выполнить жандармские функции по установлению жандармского режима на территории Западной Украины», – сказал Матвийчук.

Военный обозреватель Влад Шурыгин напоминает, что это его родное учебное заведение (тогда Львовское высшее военно-политическое училище), которое он окончил в 1980-е.

 «Ровно сорок три года назад, практически, день в день, я прошёл через КПП на территорию, которая стала моим домом на четыре года и alma mater – «кормящая мать» на всю жизнь. До 2014 года хранившая память о своем советском прошлом. А потом его стремительно превратили в бандеровский гадюшник. И вот теперь его выжгли и растоптали российские «Калибры».

Что я чувствую? Горечь и удовлетворение. Теперь его не оскорбит бандеровский дух. Так лучше!», – написал Шурыгин в своем тг-канале.

Портал «Военное обозрение» обращает внимание, что украинские СМИ утверждают, что удар наносился по гражданскому объекту, а украинская служба ГС ЧС публикует кадры с домом с оригинальной геометрией (со скруглёнными углами), у которого полуразрушена кровля.

«При этом ракурс выбран такой, что можно видеть этот дом лишь с одного направления. Почему не демонстрируется обзор на 360 градусов? А не демонстрируется он по той простой причине, что если бы камера была развёрнута в обратном направлении, то пользователи смогли бы увидеть, поражение какого именно объекта вызвало детонацию в районе улиц Стрыйская и Академика Андрея Сахарова (если местный режим её, конечно, не переименовал). Объектом этим является Национальная академия сухопутных войск Украины.

Один из корпусов занимает учебный артиллерийский центр вооружённых сил Украины вместе с казармами, арсеналом и вертолётной площадкой. На это обращают внимание сами жители Львова, отмечая, что именно этот объект и был поражён в результате удара. На нём и возникла детонация», – отмечается в публикации.

«Но и то самое здание со скруглёнными углами, которое активно постят украинские СМИ с подачи официальных лиц, тоже сложно отнести к сугубо гражданским объектам. Длительное время большинство его помещений остались пустыми.

Потом, учитывая близость указанного выше военного объекта, дом стал использоваться в основном как общежитие для военнослужащих. Местные жители сообщают, что в этом районе неоднократно квартировали и иностранные военные. Судя по всему, те, которые прибывали на Украину для инструкторской деятельности и для осуществления проверок», – указывает портал.

«Активное использование объекта жилого фонда военными начинается с 2014 года. Это подтверждается уличными фото поисковиков (Google и Яндекс) из этого района. Военнослужащие выходят из подъездов, находятся на улице в непосредственной близости от этого здания, стоят на остановках общественного транспорта. Фотографии с карт поисковиков датированы 2015-2018 годами. При этом сами львовяне говорят о том, что число военных в этом районе как минимум не снизилось (с тех пор)», – подчеркивает «Военное обозрение».

«Групповое фото» с украинскими военнослужащими у того же здания (оно напротив).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.