Reuters: Россияне не ощутили ухода западных брендов из РФ

Оливер Галич.  
23.02.2023 14:17
  (Мск) , Брюссель
Просмотров: 2450
 
Дзен, Общество, Политика, Россия, Экономика


Ведущие западные бренды формально уходят из РФ, но их товары остаются легкодоступными на российском рынке. Об этом свидетельствует обзор британского агентства Reuters, опубликованный 22 февраля.

Теперь поставки идут не напрямую из стран Запада, а через Китай, Турцию и Казахстан, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Ведущие западные бренды формально уходят из РФ, но их товары остаются легкодоступными на российском...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Несмотря на то, что европейские, североамериканские и японские компании покидают Россию из-за ее действий в Украине, влияние на российских потребителей минимальное, хотя сроки доставки могут быть длиннее, а некоторые товары дороже. Основное изменение коснулось маршрутов поставок, но товары остаются доступными как онлайн, так и в магазинах. Покупателям просто нужно знать, где искать», – пишет агентство.

Подавляющее большинство товаров, о которых идет речь, не подпадает под санкции, и эти трансграничные поставки являются легальными.

«И Москва с радостью их пропускает, независимо от того, каким маршрутом они идут», – добавляет Reuters.

Агентство отмечает, что с разрывом цепей поставок Россия легализовала так называемый параллельный импорт, позволив розничным торговцам ввозить товары из-за рубежа без разрешения владельца торговой марки.

Одним из символических западных продуктов, является Coca-Cola, которую часто рекламируют как импортную, чтобы покупатели знали, что это настоящая продукция.

«Хотя в прошлом году Coca-Cola прекратила производство и продажу напитков в России, другие компании импортировали их, причем на этикетках банок и бутылок указывалось, что они прибыли из Европы, Казахстана, Узбекистана и Китая. Одной из особенностей такой ситуации является то, что цены на них разнятся.

В одном из московских супермаркетов три банки напитка продавались по трем разным ценам, импортированные из Дании, Польши и Великобритании соответственно», – говорится в материале.

«Быстро были установлены контакты и подписаны новые контракты с новыми партнерами, запущены новые денежные потоки и логистические цепочки поставок с турецкими, польскими и казахскими компаниями», – сказал агентству представитель крупной российской розничной сети на условиях анонимности.

Кроме этого, увеличили экспорт в Россию дружественные страны. Так, торговля между Китаем и Россией в прошлом году достигла рекордных 1,28 трлн юаней ($186 млрд), экспорт из Турции в Россию вырос на 61,8% – до $9,34 млрд, а экспорт из Казахстана – на 25,1 %, до $8,78 млрд.

Как сообщал «ПолитНавигатор», Россия понемногу избавляется от западного импорта и переориентируется на Азию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.