Разгребать и разгребать: туристический Азов при Украине превратился в клоаку

Любовь Смирнова .  
25.10.2023 16:36
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1897
 
Дзен, Запорожье, Новороссия, Общество, Политика, Россия, Скандал, Туризм, Украина


Азовское побережье новых регионов застраивалось стихийно, и состояние берегоукрепительных сооружений, равно как и канализационных выпусков – нужно комплексно исследовать. Уже выстроенные объекты отдыха придется подтягивать к российским стандартам, а новые возводить с учетом экологических требований.

Об этом заявил доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ Игорь Вахрушев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Азовское побережье новых регионов застраивалось стихийно, и состояние берегоукрепительных сооружений, равно как и канализационных...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Туристическая отрасль – это одна из достаточно грязных отраслей, экологически грязных. И потенциал Азовского моря в туризме хороший, но специфический. То, что мы видим сейчас, от Бердянска до Кирилловки, где есть цель по созданию новых туристических кластеров, имеет множество проблем. Не только экологических, но и инфраструктурных проблем.

Да, туризм в этом районе в определенный период развивался достаточно стихийно, мало обращали внимания на экологические вопросы. Другой момент – освоение этого побережья было начато ещё в советское время, и берегоукрепительные системы, системы искусственных пляжей и прочие моменты с тех времен не ремонтировались.
Здесь должна быть проведена серьёзная экспертиза той инфраструктуры, которая досталась от Советского союза, в каком она состоянии – это серьёзные, кропотливые, профессиональные работы», – подчеркнул он.

Создание новой инфраструктуры, рекреационных комплексов должно идти с экологическим подходом. Потребуется и развитие транспортной сети, энергетической, водопотребления, водоотведения и водоочистки.

«Те же водные проблемы здесь встанут именно в период курортного сезона, потому что в любом случае этот район будет иметь ярко выраженную сезонность, даже ярче, чем в Крыму. И все эти непостоянные нагрузки с резким колебанием – это тоже определённые проблемы и для экологической ситуации и для инфраструктуры.

И первый такой задел здесь в том, чтобы организовывать новые и поддерживать старые ООПТ, делать упор на экологический туризм. Сейчас это активно поддерживается государством – создание экологических троп, вовлечение элементов ООПТ в туристическую деятельность, именно через призму экологического сознания. Эти районы будут востребованы для создания детского отдыха.

Вместе с экологическим туризмом перспективно развитие каких-нибудь активных направлений, спортивных баз, где будут проводиться слёты, спортивные мероприятия. Это первые шаги, которые, наверное, будут постепенно вводить этот регион в такой массовый туризм. Потому что нехватка туристических территорий есть в Российской Федерации, и мы в любом случае эту часть внесём в туристическую деятельность. Но внести её нужно плавно и, как говорится, экологично», – указал Вахрушев.

Он добавил, что побережье Азовского моря застраивалось хаотично, и никакие нормы при этом не учитывались.

«Эта часть формировала стихийно, буквально выросла за последние 10-15 лет. И здесь нужно понимать, что сейчас в туризме действуют определенные стандарты Российской Федерации, и все эти объекты, которые включаются сейчас в туристическую активность, они, естественно, этим стандартам не соответствуют.

Тут должна быть серьёзная программа, чтобы существующие объекты подтянуть под стандарты Российской Федерации, под стандарты сервиса, а стандарты российского сервиса ушли уже достаточно далеко», – заключил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.