Путин подписал указ, позволяющий заблокировать работу любой компании из недружественной страны

Елена Острякова.  
03.05.2022 17:21
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4060
 
Дзен, Политика, Россия, Финансы, Экономика


Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня указ № 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Указ размещен на официальном сайте Кремля, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня указ № 252 «О применении ответных специальных экономических...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В документе говорится, что с лицами и организациями, включенными в российские санкционные списки, запрещается заключать сделки и исполнять перед такими лицами обязательства по совершенным сделкам. Перечень лиц, попавших под ответные санкции РФ, правительство составит в течение 10 дней.

Торговля ограничивается. Запрещено вывозить за пределы территории РФ продукцию и/или сырьё, производство и/или добыча которых осуществляются на территории РФ, при условии, что они поставляются лицами, находящимися под такими санкциями.

«Как уже отмечают наблюдатели, на основе данного документа фактически можно блокировать работу любой западной компании из недружественных стран», – отмечает политолог Марат Баширов в своем ТГ-канале.

Экономист Александр Дудчак обращает внимание на то, что Минфин РФ успел заранее провести ряд операций, подпадающих под действие указа.

«Похоже, г-н Силуанов, знал или догадывался о подготовке этого указа и успел провести платежи по обслуживанию долга на условиях недружественных стран. Хотя так громко было анонсировано, что выплаты будут осуществляться в рублях, и все уже успели возгордиться независимой, в кои-то веки, политикой Минфина (сам вопрос необходимости выплат по еврооблигациям врагам – крайне спорный).

Также указ запрещает вывозить за пределы России, произведенные в стране продукцию и сырье, если они поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями. Не это ли тот самый ожидаемый ответ на комедию с отказом/неотказом недружественных стран от российских углеводородов? Указ вселяет оптимизм на возмездие таким странам и вступает в силу со дня его опубликования, он действует до отмены специальных экономических мер», – заявил Дудчак «ПолитНавигатору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.