Пашинян приступил к осуществлению операции по переходу Армении в стан врагов России

Айнур Курманов.  
06.09.2023 08:25
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3518
 
Авторская колонка, Армения, Дзен, Нагорный Карабах, Политика, Россия, Сюжет дня


Премьер Никол Пашинян приступил к активной фазе вытеснения военно-политического присутствия России из Армении и Карабаха под предлогом неисполнения Москвой и ОДКБ своих обязательств. На самом деле это очередной этап по сдаче Арцаха и окончательной переориентации страны на Запад.

К такому выводу приходит международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

Премьер Никол Пашинян приступил к активной фазе вытеснения военно-политического присутствия России из Армении и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Сразу серия антироссийских шагов была предпринята премьером Армении в течение только одной недели, что говорит о реализации заранее подготовленного плана, последним звеном которого стал отзыв 5 сентября постпреда республики из ОДКБ Виктора Биягова. Такое решение санкционировал президент РА Ваагн Хачатурян по прямому представлению главы кабинета Никола Пашиняна.

До этого 4 сентября в парламент РА «вдруг» внесли законопроект о ратификации Римского статута о признании Международного уголовного суда (МУС). Напомним, что этот самый МУС выписал ордер на арест президента России Владимира Путина, а значит данный шаг нужно рассматривать в качестве именно враждебного.

По этому поводу во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала экстренное специальное заявление:

«Мы уже запросили у армянской стороны разъяснения на этот счет и будем определяться с нашими дальнейшими шагами, исходя из содержания ответа Еревана».

А еще ранее в воскресенье 3 сентября в итальянской газете La Repubblica вышло занимательное интервью Пашиняна, где он прямо заявил, что «зависимость Армении от России в вопросах безопасности была стратегической ошибкой». В качестве обоснования такой позиции он посетовал на захват азербайджанскими силами Лачинского коридора, что привело к блокаде Арцаха.

«Россия сама уходит из региона в силу тех шагов, которые она предпринимает или не предпринимает. По каким причинам, мы не знаем. […] Есть процессы, которые приводят к мысли, что однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет», – утверждает Пашинян, повторяя свои прежние обвинения в адрес Москвы.

Правда, он не упоминает, что признал в октябре прошлого года в Праге и мае этого года уже официально Нагорный Карабах частью Азербайджана. Естественно, нет ни слова о том, что Ереван отказался от размещения наблюдательной миссии ОДКБ на южных рубежах РА на линии разграничения с Азербайджаном, что сейчас оборачивается угрозой оккупации Сюника.

В ответ на эти недружественные заявления Никола Пашиняна уже во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил:

«Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может. Из Армении Россия уходить не может».

Более того, он возразил по поводу неудачного характера деятельности российской миротворческой миссии в НКР, так как очевидно, что существование Степанакерта сейчас непосредственно связано с нахождением там миротворческого контингента. И только непосредственное вмешательство Москвы в конфликт с Азербайджаном в ноябре 2020 года остановило, казалось бы, неизбежный захват всей территории непризнанной республики.

Ясно, что действия правящей в Армении прозападной либеральной верхушки не были спонтанными, а согласовывались с Вашингтоном и Брюсселем. Подтверждением тому является тот факт, что в понедельник 4 сентября президент Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер обратился к Армении с призывом вступить в Североатлантический альянс.

И в тот же день замглавы МИД Армении Ваан Костанян положительно отреагировал на данный призыв, сообщив прессе следующее:

«Мы сотрудничаем в разных форматах с НАТО, и у нас есть готовность продолжить этот процесс».

Как видим, такая готовность была продемонстрирована уже во вторник посредством отзыва постпреда Армении из ОДКБ.

А это как раз необходимый акт по уже окончательному выходу страны из оборонительного объединения под эгидой Москвы, на чём активно настаивали американцы и британцы ещё ранее. Тем более что Пашинян уже предпринимал демарши в этом направлении, отказавшись от подписания итоговой декларации саммита ОДКБ в ноябре прошлого года в Ереване, а затем отменив совместные учения на территории республики уже в начале нынешнего.

Не зря Никол Пашинян еще весной 2023 года заявлял:

«Если Ереван придет к выводу, что ОДКБ больше не действует в Армении, то де-юре статус члена организации будет мешать обсуждать вопросы безопасности с другими странами, в том числе вопросы поставки техники и вооружений».

«Другие страны», с которыми обсуждаются «вопросы поставки техники» – это как раз действующие члены НАТО, которые постараются сразу же занять пустующее место. Ведь очевидно теперь всем, о чём мы неоднократно писали, что вся суть показного недовольства армянского премьера связана с желанием непременно удалить российский миротворческий контингент под предлогом неэффективности и роспуска самой НКР, а кроме того ликвидировать военную базу в Гюмри за ненужностью в связи с замирением с Турцией.

Поэтому после выхода из ОДКБ обязательно последует неминуемое требование со стороны премьера и парламента РА вывести российские войска из Армении и Нагорного Карабаха. Соответственно целью всех этих интервью и отзывов постпредов является – создание необходимой политической и юридической базы по выдавливанию присутствия России как в РА, так и в регионе в целом.

Таким же звеном в данном плане надо рассматривать и отставку неделю назад президента Араика Арутюняна, который ушёл, чтобы облегчить процедуру переговоров по разоружению местных формирований НКР и обсуждению почётной сдачи Баку. Видимо в качестве такого переговорщика Ереван рассматривает фигуру Самвела Шахраманяна, который должен обеспечить процесс самоликвидации Арцаха.

Ведь, как мы знаем, после этого Ереван заявит о бессмысленности нахождения контингента российских миротворцев в связи с исчезновением самой непризнанной республики. И похоже процесс в этом направлении также форсируется под давлением Запада и угрозами со стороны азербайджанского руководства.

Не исключено, что само искусственное нагнетание эскалации последних недель могло быть также согласованным действием, а возобновление боёв может стать поводом для установления внутри Армении полицейской прозападной диктатуры под руководством того же Пашиняна, который пойдёт по пути подавления пророссийских сил и оппозиционных объединений внутри страны.

Такую версию в своём телеграм-канале озвучил известный общественный деятель Михаил Бадалян.

«Остановит этот конфликт ЕС, который и станет новым гарантом безопасности. Все, что будет после очередной капитуляции, будет носить максимально жёсткий характер. Пашинян сможет делать все, он сможет расстреливать оппозицию прямо на Площади Республики, без суда и следствия сажать кого ему вздумается, а российских дипломатов будут доставать из различных диппредставителств и избивать на улице николовские псы.

За все это Пашиняну не будет ровным счётом ничего, именно потому, что он получил гарантии от Запада, но для получения этих гарантий он должен идти на совершенно конкретные шаги по выдворению России из Армении, которые он, собственно говоря, незамедлительно начал осуществлять», – написал Бадалян

Тут же, кстати, появилось сообщение, опубликованное местным филиалом американского радио «Свобода», о посылке Арменией первой партии гуманитарных грузов на Украину, что также является подтверждением политики прямого противостояния Москве. Это демонстрация для Запада, а также свидетельство окончательного геополитического разворота Еревана.

По сути сейчас в Армении и Арцахе при участии американских и британских спецслужб осуществляется целая операция по отрыву их от России. Правда не факт, что в случае её удачи армяне вообще сохранят свою государственность как таковую, в ситуации, когда у Баку есть свои планы на земли «Западного Азербайджана».

О том, что Россия действительно не собирается уходить из региона, свидетельствует экстренное назначение 4 сентября на должность командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе решительного генерал-майора Кирилла Кулакова.

Важным фактором для срыва подобного плана Запада является и усиление координации совместных действий Москвы и Тегерана, заинтересованных в сохранении стабильности в регионе.

В любом случае необходима активизация работы по противодействию такого варианта развития событий, которая позволила бы НАТО продвинуться еще и на южные рубежи России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.