Парламент Черногории утвердил первое свободное правительство в новейшей истории страны

Алексей Топоров.  
05.12.2020 13:12
  (Мск) , Белград
Просмотров: 5082
 
Балканы, Политика, Россия, Черногория


После трех дней бурных дискуссий между националистами и коалицией либералов, левых и сербских партий парламент Черногории большинством голосов утвердил состав правительства.

Сторонники президента, диктатора управлявшего страной с 1991 года, безуспешно пытались упрекнуть премьер-министра Черногории Здравко Кривокапича в сербизации страны.

После трех дней бурных дискуссий между националистами и коалицией либералов, левых и сербских партий...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Это правительство может быть нежелательным и критиковаться, но я не подсчитывал доли крови его участников, и не буду, – сказал Кривокапич, отвечая на выпады националистов из Демократической партии социалистов. –  Я не спросил ни у одного из министров серб ли он, или черногорец…  Это наша Черногория! Не будем больше разделяться! Мы все должны построить лучшее будущее, основываясь на таланте и знаниях. У нас есть природные богатства, но самое большое богатство – это наш человек, обладающий огромным потенциалом».

В итоге за избрание нового правительства проголосовал 41 депутат, против – 28, воздержался – один. При этом Кривокапич сформировал свой кабинет так, что в нем есть только один представитель от партий – это вице-премьер, лидер Гражданского движения URA, албанец Дритан Абазович, пообещавший накануне посадить самых одиозных представителей партии Джукановича. Остальные двенадцать министров ни в каких партиях не состоят.

«Черногория впервые получила свободное правительство!», – с такими заголовками вышли многие местные СМИ.

Напомним, что 30 августа этого года состоялись парламентские выборы в Черногории, на которых впервые с 1991 года одержала верх оппозиционная коррупционеру-националисту Мило Джукановичу коалиция, выступающая за нормализацию отношений с Сербией и Россией, и против гонений на Сербскую православную церковь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.