Нужно готовиться к отключению Европы от российского газа – эксперт

13.05.2022  18:51 (Мск), Москва
Анатолий Лапин.  
Просмотров:
 
Газ, Дзен, ЕС, Общество, Политика, Россия, Санкции, Спецоперация


Подавляющее большинство европейских стран продолжают закупать российский газ и согласились с требованием об оплате в рублях. Исключение составляют Болгария и Польша, но последняя, несмотря на громкие заявления, покупает тот же российский газ реверсом из Германии.

Об этом в эфире ОСН заявил глава фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подавляющее большинство европейских стран продолжают закупать российский газ и согласились с требованием об оплате...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Альтернатив сейчас у Европы нет, и было логичным, что в любом случае они перейдут на предложенную схему. Тем более, что она формально ничего не меняет – они переводят те же евро, только в нашу юрисдикцию. Конвертация происходит автоматически, то есть, им не надо бегать и где-то искать рубли. Поэтому с этим согласились все наши покупатели, за исключением Польши – тут больше политика, хотя поляки продолжают получать газ наш же, только реверсом из Германии, ну и болгары. У них странная позиция, но они всегда были в очень странной позиции в разных проектах, связанных с газом», – отметил Пикин.

При этом, эксперт предупреждает, что через несколько лет потребление российского газа европейскими странами значительно снизится и призывает уже сегодня разрабатывать альтернативные пути его сбыта.

«То, что они в конечном итоге будут отказываться – это понятно. Вопрос только во времени – будет ли это через пять лет или семь лет. Наверное, какое-то значение это имеет, но стратегически надо думать, а что будет дальше за пределами этого срока. То есть, нам нужно сейчас готовиться к тому, что через пять лет мы должны иметь альтернативную схему продажи всех энергоресурсов. Или, по крайней мере, их использования вне европейского континента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.