Новая база ВМФ в Абхазии: Россия не отдаст Кавказ

Михаил Рябов.  
05.10.2023 15:36
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4221
 
Абхазия, Вооруженные силы, Грузия, Дзен, Нагорный Карабах, Россия, Сюжет дня, Турция


Президент Абхазии анонсировал открытие российской военно-морской базы. МИД Грузии уже выразил обеспокоенность – Тбилиси продолжает считать окончательно потерянную в 2008 году провинцию своей территорией.

«Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования военно-морского флота РФ», – сказал Аслан Бжания в интервью газете «Известия».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Президент Абхазии анонсировал открытие российской военно-морской базы. МИД Грузии уже выразил обеспокоенность – Тбилиси...

Сенатор Виктор Бондарев напоминает:


«На протяжении 2000-х годов Очамчирская бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. Сейчас там находятся сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ. В свете происходящих геополитических событий это повысит обороноспособность как России, так и Абхазии», – считает политик.

Эксперт Института стран СНГ капитан I ранга запаса Сергей Горбачев полагает, что в Очамчирской бухте вряд ли будут размещены крупные силы.

«В советское время именно в Очимчире находился отряд кораблей морчастей погранвойск. Они там дислоцировались, и зона их ответственности была до Турции и Новороссийска. Такие же силы стояли в Ялте, в Балаклаве, Одессе и, по-моему, в Измаиле. У них корабли относительно небольшие, и они обеспечивали неприкосновенность морских границ.

Я сомневаюсь, что там возможно появление чего-то крупного. Там может быть пункт базирования, но он не будет играть какой-то существенной роли, лишь только как у авиаторов – аэродром подскока, так и у нас какое-то временное расположение какого-то боевого корабля. У нас система базирования развита – это Севастополь, Феодосия, Донузлав, Керчь, Новороссийск, Темрюк, и теперь уже Бердянск и Мариуполь. Поэтому, я думаю, серьезных сил Черноморского флота там, скорее всего, не будет.

Второй момент – сейчас много говорят о каком-то «передислокации флота» и так далее – это абсолютно дилетантские рассуждения людей, которые ничего не понимают в применении сил ВМФ. Сейчас он ведет боевые действия, поэтому речь может идти не о передислокации сил, а об их рассредоточении или сосредоточении. Это может быть и маскировка, и концентрация сил для того, чтобы решать какие-то задачи», – сказал Горбачев.

Кстати, сам президент Бжания уточнил, что территория Абхазии, как и Крыма, становится объектом американской воздушной разведки.

«Изредка случается так, что не столько грузинские, сколько американские самолеты-разведчики нарушают воздушное пространство, мы это дело фиксируем. Но понятно, что эта разведка осуществляется в интересах Вооруженных сил Соединенных Штатов и в какой-то степени и Грузии», – сказал абхазский лидер.

Депутат Госдумы Константин Затулин отмечает, что обстановка вокруг Абхазии может накалиться на фоне неудач России в Карабахе.

«Люди, которые находят какие-то преимущества в том, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, не понимают, какие круги на воде после этого разошлись по всему Кавказу, и как это скомпрометировало Россию как сильную державу, которая способна проводить свою линию в регионе. Уже в Грузии заговорили, что надо последовать примеру Азербайджана и таким же образом отвоевать Абхазию с Южной Осетией. Этого, конечно, не произойдёт, но тот факт, что подняли свою вновь голову саакашвиливцы там и в других местах, лишний раз говорит о том, что пример Азербайджана заразителен», – сказал Затулин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Абхазию нужно включать в состав Союзного государства РФ и Белоруссии, уверен Александр Буренков, директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского.

«Поставить «волка» в такие рамки, чтобы он не только на чужое не засматривался, но и за шкуру свою постоянно опасался. Важнейшим первым шагом в этом направлении могло бы стать инициирование принятия Южной Осетии и Абхазии в состав если не России, то Союзного государства. Осетины и абхазы не могут не понимать, что, сожрав Армению и «построив» Грузию, турки возьмутся за них», – пишет эксперт.

Президент Бжания в интервью вступление в Союзное государство поддержал.

«В перспективе участие в таком союзном договоре наряду с Белоруссией было бы правильным направлением и отвечало бы интересам Абхазии», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.