Наши граждане работают на российскую разведку – польская прокуратура

Оливер Галич.  
27.03.2023 13:20
  (Мск) , Брюссель
Просмотров: 1739
 
Дзен, Польша, Россия, Спецслужбы


Иностранца, который находился в Польше с января, задержали в минувший вторник.

Его подозревают в шпионаже в пользу России, передает корреспондент «ПолитНавигатора»

Иностранца, который находился в Польше с января, задержали в минувший вторник. Его подозревают в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Из предпринятых следственных действий следует, что подозреваемый действовал в интересах российской разведки, находя и собирая информацию, в том числе о критической инфраструктуре в Поморском и Куявско-Поморском воеводствах и о деятельности служб и органов, отвечающих за безопасность. Полученную информацию мужчина передавал российской разведке, – заявила пресс-секретарь окружной прокуратуры в Гданьске прокурор Гражина Ваврынюк.

Она добавила, что на допросе у прокурора отдела по военным делам окружной прокуратуры в Гданьске подозреваемый признался в шпионаже, описал подробности, а также обстоятельства его вербовки российской разведкой.

«По данным следствия, подозреваемого склонили к шпионской деятельности в Польше», – утверждает представитель прокураторы.

По ее словам. мужчина выполнял задания, заказанные российской службой, как минимум с января 2023 года.

«Расследование Департамента по военным делам окружной прокуратуры в Гданьске — одно из нескольких дел о деятельности российских и белорусских спецслужб, которые в настоящее время ведут прокуроры отдела по военным делам», добавила Ваврынюк.

Она говорит, что несколько производств с обвинительными актами уже завершено.

По ходатайству прокурора в четверг районный суд Гданьск-Южный в Гданьске применил к подозреваемому меру пресечения в виде предварительного заключения на три месяца. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы за инкриминируемое ему преступление.

На волне раскручивающегося в Польше маховика «охоты на ведьм» -беспричинных арестов и выдворений российских граждан, подозреваемый может вполне оказаться таким же шпионом, как и 18-летная белорусская студентка и ее жених, возрастом чуть постарше. Но нужно же что-то писать в отчетах, просто так Запад денег ни на что не даст, а харчеваться надо.

Кстати, обращает внимание явно украинская фамилия прокурора – Ваврынюк. Польские варианты звучали бы Вавжиняк, Вавжинчак, Вавжиньчик, Вавжинец наконец. Это указывает на то, что украинская диаспора просочилась в Польше уже не только в локальные власти, но и в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.