На западных границах России образовался «гигантский газовый навес»

Елена Острякова.  
12.02.2024 20:57
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4028
 
Газ, Дзен, ЕС, Общество, Политика, Россия, Санкции, Спецоперация, Украина


Компании России продолжают поставлять к западным границам газ по системе трубопроводов, оставшейся со времен СССР. Образуется «навес» в 190 млрд кубометров. Альтернативных вариантов использования таких объемов у правительства нет, поэтому вице-премьер Александр Новак недавно заявил о готовности продолжить газовые поставки в Европу.

Об этом в своем видеоблоге рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Компании России продолжают поставлять к западным границам газ по системе трубопроводов, оставшейся со времен...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Чудовищный объем. Больше никто в мире похвастаться не в силах. И это я еще не касаюсь ситуации с украинским транзитом, который киевскими властями с позапрошлого года сокращен вдвое. Это еще 20 млрд кубометров транзитных мощностей «Газпрома» тоже повисли в воздухе. Поэтому Александр Новак и констатирует: мы, как пионеры, всегда готовы поставлять газ в Европу. А мне хочется услышать еще одно слово — пока», – заметил Марцинкевич.

По его оценке, несмотря на то, что морская часть «Северных потоков» взорвана, на Балтику продолжает поступать 120 млрд в год. Прекративший поставки газопровод «Ямал-Европа» поставляет еще 33 млрд кубометров. На системе магистральных трубопроводов «Северное сияние», строившихся для обеспечения Прибалтики, Белоруссии и Финляндии потребление снижено на 12 млрд кубометров. Также на комплекс газопереработки в Усть-Луге поступает 25 млрд кубометров.

Единственным вариантом использования хотя бы части (40 млрд кубометров) этого газа является проект газификации Мурманской области, который будет завершен к 2027 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.