На Украине процветает «военный туризм»

Оливер Галич .  
03.03.2023 00:10
  (Мск) , Варшава
Просмотров: 1874
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Запад, Общество, Политика, Россия, Скандал, Туризм, Украина


Украина стала притягательным местом для западных туристов, которым интересны «военные достопримечательности».

Об этом 2 марта написало польское издание Business Insider (BI), передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Украина стала притягательным местом для западных туристов, которым интересны «военные достопримечательности». Об этом 2...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Часто «военные туристы» изображают из себя «волонтёров», но на самом деле хотят получить дозу адреналина в воюющей стране.

Издание делает акцент на пропагандистских турах для западных туристов, отмечая, что словацкая туристическая компания XTours предлагает поездку в Бучу, Ирпень, Гостомель и Киев. Стоимость такой поездки составляет минимум 250 евро.

«В план входят беседы с местным населением и экскурсия с англоговорящим гидом. Компания следит за тем, чтобы туристы путешествовали по «безопасным маршрутам», а доходы от продажи путевок идут на гуманитарную помощь», – пишет BI.

Стоит отметить, что ранее такие же поездки и общение со специально подготовленным местным населением западные турагентства организовывали на границе Грузии и Южной Осетии.

Явление, известное как «dark tourism», конечно, не является чем-то новым. В течение многих лет места кровопролитных и жестоких войн посещали люди, имеющие специфическое понимание слова «туризм». Однако такого масштабного конфликта, как ныне на Украине, Европа не видела со времен Второй мировой войны.

«Военные туристы» появляются на Украине часто, хотя масштабы явления до конца не известны. Якуб Стасяк, журналист и волонтер, который с небольшими перерывами пребывает на Украине уже год, рассказал Business Insider, что большинство таких туристов не пользуются услугами легальных турфирм.

«Обычно они приезжают одни, иногда автостопом. Они едут в разрушенные боями места, например, чтобы услышать взрывы и сфотографироваться для Instagram*. Это невероятно глупо, но некоторых людей это привлекает. Есть и «военные туристы», которые едут на Украину под предлогом доставки гуманитарной помощи. Реальной помощи они не привозят. Принесут пачку памперсов, но очень хотят увидеть войну своими глазами», – говорит он.

Стасяк отмечает, что на Украине очень много «фиксеров», то есть решал. В подавляющем большинстве это люди, которые помогают иностранным журналистам передвигаться по стране.

«99 процентов из них работают с журналистами, но есть и такие «фиксеры», у которых также есть предложение для «военных туристов» – например, проехаться по «дороге жизни». Речь идёт о единственном маршруте, ведущем к определенному месту. Такие дороги обычно обстреливаются и, как нетрудно догадаться, чрезвычайно опасны» – говорит Стасяк.

Он вспоминает, что в прошлом году нашелся посредник, который предложил «туристам» провезти их по «дороге жизни» до Лисичанска примерно за 200 долларов.

По большому счёту, эти жители западных стран просто копируют поведение своих политиков, для которых поездка на Украину, особенно в бывшие места боевых действий, не более чем возможность получить дополнительную дозу адреналина и покрасоваться на телевидении – роль которого в случае «военных туристов» выполняют их профили в социальных сетях.

Как сообщал «ПолитНавигатор», политолог Марк Бернардини назвал визит главы МИД Германии Анналены Бербок в Харьков «политическим туризмом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.