На Украине отменили выборы «до конца войны», забыв уточнить, когда она закончится

Роман Рейнекин.  
01.12.2023 23:39
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2508
 
Авторская колонка, Война, Вооруженные силы, Выборы, Дзен, Запад, Конфликт, Кризис, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина


Одной из центральных тем внутриполитической повестки на Украине снова стали выборы. Точнее – проводить их или нет. Ведь время идет – уже через три месяца  заканчивается президентская каденция нынешнего хозяина Банковой, и украинцы, по идее, должны идти к избирательным урнам.

А очередные выборы Рады вообще продинамили – они должны были состояться еще 30 октября, но как видите, не состоялись. Почему так? Официальный ответ тоже известен: потому что в стране военное положение, а Конституция прямо запрещает во время его действия водить в стране электоральные хороводы.

Одной из центральных тем внутриполитической повестки на Украине снова стали выборы. Точнее – проводить...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В свежем интервью Associated Press Зеленский кокетливо заявил, что сам он готов провести выборы, но большинство украинцев выступают против, считая такое голосование «опасным и бессмысленным», поскольку вокруг них бушует военный конфликт. При этом кокетство Зеленского двойное. Он не только делает вид, что отменяет выборы как в брежневские времена «по просьбам трудящихся», но еще и напоказ сетует на тяжесть «шапки Мономаха»:

«Нет слов, чтобы описать, насколько сложна эта работа».

Но если тебе так тяжело, так уйди и дай порулить другим. Но нет:

Зеленский также «не может себе представить, что покинет этот пост. Честно говоря, ты не можешь этого сделать. Это было бы очень несправедливо, неправильно и определенно демотивировало бы», – нарочито вздыхает он, говоря о себе в третьем лице.

Западные журналисты задаются закономерным вопросом: как  долго Зеленский сможет сам справляться с ролью лидера страны, находящейся в состоянии войны?

Юристы видят основную проблему в исчерпании мандата доверия, выданного Зеленскому в 2019 году не навсегда, а на строго определенный срок.

Впрочем, казуистика казуистикой, а политическая практика, причем, не только украинская, но и большинства ее стран-соседей говорит нам о том, что юридические нормы в реальной жизни значат очень мало, а легитимность власти гораздо важнее ее законности с точки зрения буквы закона.

И тут возникает вторая проблема. В сложившихся условиях, когда внешняя поддержка уменьшается, а на фронте дела идут не так чтобы очень, легитимность власти в Киеве будет неизбежно снижаться на волне растущего разочарования.

Раньше этот процесс можно было сдерживать ссылками на то, что власть законно избрана и – «бачили очи що купували», то бишь, выбрали – терпите положенный срок. Когда же этот срок выйдет, возникнет веер самых разных возможностей. И тут уже устойчивость стула под тем же Зеленским и его ручными «слугами» будет зависеть исключительно от крепости вожжей, которыми они управляют государственной телегой.

Идея отменить выборы до конца войны витала на Банковой давно, однако прежде у нее, кроме внешних критиков, были и внутренние. Прежде всего, представители политикума, парламентских партий. Однако, судя по всему эту проблему Зеленскому удалось решить. Уж не знаю – как, но глав всех фракций Рады удалось уломать, и те подписали заявление о том, что считают невозможным проведение выборов в парламент и президентских выборов ранее чем через полгода после отмены режима военного положения.

Документ этот был подписан  еще 10-12 ноября в рамках встречи в формате «Диалог Жана Моне» с участием экс-главы Европарламента Пета Кокса в поселке Турья Пасека Закарпатской области. Но опубличили эту неформальную сделку, освященную европейцами, только сейчас.

Как пишет близкое к олигарху Фирташу киевское издание «Страна», принятый лидерами фракций документ станет дополнительной помехой при осуществлении сценария «выборы до окончания войны». Зеленский может быть доволен – тылы он прикрыл, повязав политикум круговой порукой совместной ответственности за фактический конституционный переворот, и возведя на пути борцов за новые выборы дополнительную внушительную баррикаду.

«К декларации будут апеллировать – как и к Европарламенту и к Коксу. А так как нужно будет какие-то решения по назначению выборов проводить через Раду, то собирать голоса под них станет сложнее. Впрочем, сценарий выборов во время войны пока в любом случае отложен. В ОП видят большие возможные риски», – цитирует «Страна» своего конфидента в стане «слуг народа».

Правда, под этим документом подписались все же не все. Созданная из осколков ОПЗЖ депутатская группа «Восстановление Украины», как сообщил ее член, близкий к Ермаку нардеп Евгений Шевченко, «не подписала этот неконституционный акт о переносе выборов в Украине», обозвав его «актом надругательства и юридической казуистики над верховенством права в интересах политической конъюнктуры». Интересна мотивация «отказников» – мол, нельзя подменять полномочия Конституционного суда Украины. «Только КСУ может поставить точку в споре, когда должны пройти выборы в нашей стране».

Учитывая тот факт, что депутатская группа, о которой идет речь – чуть более чем на сто процентов марионеточна по отношению к Банковой, в данном случае мы имеем не «бунт на корабле», а, скорее, предусмотрительно оставленную кукловодами приоткрытой дверь на случай возможного отступления – чтобы было за что ухватиться, если понадобится все переиграть и таки провести выборы.  

Партийные вожди из Рады, возможно, и хотели бы пойти на выборы – это бюджеты, возможности. Проблема в том, что им не с чем идти к избирателям. Пока идет война, всю актуальную повестку монопольно формирует Банковая вокруг себя. На этом фоне партии из Рады теряются и вынуждены плестись в хвосте у инициатив Зеленского, либо пытаясь выглядеть еще большими ястребами, либо осторожно критикуя.  Да и не очень то и поактивничаешь – чуть что, тебя объявят «рукой Москвы» и посадят, как «агента Буратино» Дубинского. А так – можно спокойно гадить исподтишка, чем, например, занимаются у Порошенко, и не думать о возможной потере мандата.

Рассматривать же пролонгацию каденции нынешней Рады как «взятку» депутатам я бы не стал. За последние годы цена мандата сильно упала, чтобы так уж сильно за него держаться. Кого-то депутаты принудительно лишают мандата простым голосованием, кто-то сам добровольно слагает мандат, как например, олигарх Новинский или бизнес-вумен Королевская – возможности для лоббирования резко сужаются.

Ну и что с того, что до сих пор таким образом «оттаптывались» в основном на распущенной ОПЗЖ. Не факт, что завтра  не поступит такая же команда «Фас!» уже в отношении какой-нибудь «Евросолидарности» или там «Батькившины».

Подведем промежуточный итог. Отмена выборов в нынешних реалиях, когда страна стоит враскоряку между Сциллой нежеланных переговоров с Россией и Харибдой продолжения войны и усиления мобилизации, выглядит довольно логичным выбором. Да и формально – Зеленский прав на все сто. Закон действительно запрещает такие выборы в такой ситуации. То, что закон можно поменять, обычно выводят за скобки таких рассуждений.

Другое дело, что и горизонтов планирования войны тоже никто не видел. И когда она закончится, а вместе с этим и настанет черед новых выборов, сегодня вам тоже никто не скажет. А может, и через сто лет. Это я, конечно, загнул, но ведь были же в истории такие прецеденты!

Понятно, что западным либералам и легитимистам (не всем правда) хочется выборов просто потому, что для них это важный аргумент в обоснование своей поддержки украинского режима и всего, что он творит. Это не просто какая-то банда или хунта, это «демократическая страна и такова воля народа». Так что с этой точки зрения дополнительная легитимация Зе-режима путем перевзвеса его мандата на конкурентных выборах, пусть и в условиях войны, лишним не будет.

С другой же стороны, очень многим на Западе откровенно плевать на такие материи, ведь «это наш сукин сын». Ну, будет сидеть в Киеве Зеленский до новых веников при власти. Так ведь сидит же Лукашенко уже шестой срок – и ничего.  И Путин вон, на выборы вроде как собирается, про всяких Алиевых я вообще молчу. В постСоюзе тема долгожительства при власти вообще мало кого всерьез парит. В некоторых странах СНГ текущий президент – он же первый и единственный. И ничего, живут.

Другое дело что легитимность при таком раскладе постепенно тает, как уже было сказано выше. Но ключевое слово тут  – «постепенно». Так далеко в плане горизонта планирования никто и не заглядывает.

Думаю, какое то время эта линия противоречий – между желанием части западных элит соблюсти процедуру и сохранить демократический фасад украинского режима и нежеланием самого режима идти на выборы – будет сохраняться.

Каково будет влияние этого противоречия на общую ситуацию и на поддержку Украины Западом? Не думаю, что сильно большое.  В конце концов, из фокуса внимания мировых СМИ Украина и так уже постепенно уходит, и если не педалировать эту тему, то мировой обыватель просто переключится на более актуальные темы, чем сидящий в Киеве и уже надоевший Зеленский, который не хочет уходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.