Московский экономический форум. Острых вопросов к Набиуллиной и мастерам культуры не избежать

Любовь Смирнова.  
26.02.2024 17:48
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3227
 
Дзен, Культура, Политика, Россия, Экономика


VIII Московский экономический форум, который состоится 2 и 3 апреля, определит антикризисный план развития России путем новой индустриализации.

Экономические преобразования не могут идти в отрыве от внутренней и внешней политической ситуации, и, тем более, должны быть поддержаны обществом. Но обществу по-прежнему транслируют чуждые нравственные ориентиры, а экономическое развитие зачастую тормозит фискальная и банковская политика. Об этом будет идти речь на пленарных заседаниях МЭФ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

VIII Московский экономический форум, который состоится 2 и 3 апреля, определит антикризисный план развития...

В двухдневной программе четыре пленарные дискуссии и двенадцать тематических сессий. Ключевая тема – это изменения политического ландшафта, которые требуют отражений в экономике и культуре.

«По большей части на МЭФ мы, конечно, будем говорить про экономику. Чтобы страна двигалась вперед, нужна целостная, ясная экономическая политика, ориентированная на проведение новой индустриализации. Такой политики мы не видим. Все годы, пока проводится МЭФ, мы заявляем об этом.

У нас есть ясное понимание, как вывести страну из кризиса, но много лет этот план ждет своей реализации. Поэтому в очередной раз повторим, что нужно менять налоговую систему, нужно иметь внешнеторговую стратегию, ориентированную не на вывоз сырья, а на развитие высокотехнологичных секторов экономики, нужно менять радикальным образом политику Центробанка», – рассказал председатель Московского экономического форума и совладелец комбайнового завода Ростсельмаш Константин Бабкин.

По словам промышленника, на форуме предстоит серьезный разговор между технарями, людьми труда и представителями культуры и искусства.

«Так что МЭФ, как всегда, будет про экономику, про политику, но в этот раз еще и про культуру. Ситуация меняется, но слишком долго на это не реагируют в культурной среде. У нас произошел разрыв с Западом – Запад посылает на Украину миллионы снарядов, поддерживает русофобию, пытается вычеркнуть русскую культуру, а чем мы можем ответить — продолжать бездумно их копировать?

На форум соберутся промышленники и, да, они не раз говорили о том, что они себя не видят в культурном пространстве, не находят тем, которые отразились бы в душе. В информационном пространстве, наполненном шоуменами, тоже не находят для себя чего-то интересного, да, тот же человек труда, сколько мы об этом ни говорим, неизвестен сегодня, как будто его и нет вовсе. А стране нужны руки, производству — кадры, экономике — рост. Кажется, здесь культура и насущная необходимость разошлись, но смогут ли они найти путь друг к другу?» – отметил Бабкин.

Форум начнется пленарной дискуссией «Экономика: новая реальность — новые подходы», которую будет вести сам Бабкин.

Тему развития производства продолжат сессии «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости», «Евразийские транспортные коридоры», «Социальная справедливость для устойчивого развития России» и «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста?».

Параллельно пройдет культурный блок из пленарной дискуссии «Культура и пропаганда: новая реальность – новые люди», которую проведет, художественный руководитель «Нового Театра», председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков.

Тематические сессии «Многополярный мир и цивилизационный подход», «Какой должна быть миграционная политика России? Культурный, экономический, исторический аспекты» продолжат культурный трек первого дня форума.

Второй день откроется пленарной дискуссией «БРИКС +: путь к новому миропорядку». Международный тренд продолжат сессии «Ситуация на Ближнем Востоке. Взгляд России» и «ЕАЭС – конкретные задачи для укрепления общего будущего».

Производственное направление будет обсуждаться на заседаниях «Экономическая и промышленная мобилизация. Задачи государства», «Актуальные вопросы финансирования реконструкции и технологического развития производственных предприятий» и «Как развивать спрос российской продукции?».

Культурную составляющую обсудят на сессии «Культурная среда и русский культурный код». Завершится все заключительной пленарной дискуссией с подведением итогов МЭФ.

Регистрация на МЭФ-2024 открыта с 16 февраля. Для преподавателей и студентов посещение мероприятия бесплатно.

Также все мероприятия форума доступны для онлайн-просмотра при регистрации на сайте форума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.