Кравчук: Киев сорвал воссоединение Крыма с Россией еще в 1991 году

Владимир Гладков.  
10.05.2019 13:40
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2275
 
Крым, Политика, Россия, Украина


Крым мог бы вернуться в состав России гораздо раньше, если бы верхушке УССР еще в 1991 году не удалось добиться исключения из бюллетеней на крымском референдуме пункта о денонсации указа 1954 года о передаче полуострова из состава РСФСР без согласования с населением.

Об этом в эфире меджлисовского телеканала «ATR» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Крым мог бы вернуться в состав России гораздо раньше, если бы верхушке УССР еще...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Было ли то, что произошло с Крымом, неминуемо для Украины?» – спросил ведущий Роман Скрыпин.

«Если бы мы постоянно проводили активную, разумную, реалистичную политику, давали больше прав и свобод Крыму в решении экономических, социальных и других вопросов, не переносили все активные политические, социальные и экономические действия в центр, чтобы они приезжали всё решать в Киев, – возможно, такого бы не случилось и в Крыму, и на Донбассе. Очень большой уровень централизации, а, как свидетельствует история не только Украины, централизация часто вызывает противостояние», – заявил Кравчук.

Он вспомнил референдум 1991 года по Крымской автономии.

«В Крыму начались очень сложные процессы, постоянно заседал Облсовет, где было поставлено два вопроса: о предоставлении Крымской области статуса автономии и о денонсации договора 1954 года.

И возникла проблема, всё запретить? Но мы же демократы! Ну, как запретить, войска ввести или как, когда они начали, и их поддержал голосованием, подчеркну, Областной совет!

Вроде вписывается в наши демократические представления. И что нам удалось сделать и лично мне – снять с повестки дня и не ставить в бюллетень вопрос о денонсации договора 1954 года, а оставить только один вопрос о предоставлении Крыму статуса автономии», – рассказал первый украинский президент.

«Видите, оказалось, это отложенный на десятилетия вопрос, и Россия всё равно…», – с сожалением отметил Скрыпин.

«Ну, сделали что могли, но сделали же!» – подчеркнул Кравчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.