Косовские сербы объявили бойкот проводимой сепаратистами переписи населения края

Алексей Топоров.  
05.04.2024 19:59
  (Мск) , Белград
Просмотров: 402
 
Балканы, Дзен, Косово, Общество, Политика, Россия, Сербия, Сопротивление


Все сербские партии Косово выступили против участия сербской общины в объявленной Приштиной переписи населения. Одним из доводов политических лидеров косовских сербов стал тот факт, что 250 тысячам их соплеменников сепаратистские албанские власти не позволяют вернуться в родные дома, сообщает KosovoOnline.

С заявлениями о бойкотировании предстоящей переписи населения в Косово выступили партии «Сербский список», «Партия косовских сербов», «Сербская демократия» и «Сербское народное движение», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Все сербские партии Косово выступили против участия сербской общины в объявленной Приштиной переписи населения....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В  частности, самая крупная сербская партия Косово – «Сербский список», объяснила свою позицию «длительными репрессиями премьер-министра Косово Альбина Курти против сербов в Косово».

«Участие в процессах, организованных Курти, было бы величайшим унижением для нашего народа в то время, когда тот же Курти лишил сербов права на пенсии и зарплаты, препятствовал нормальному функционированию здравоохранения и социальных льгот, отменил право голоса, арестовал и преследовал сербов, насильственно оккупировал муниципалитеты, милитаризовал север Косово и Метохии, запретил вакцинацию и доставку медикаментов, препятствовал доставке продовольствия и товаров из центральной Сербии, отменил все достигнутые соглашения и права, гарантированные им сербскому народу, запретил сербскую прессу, снял с себя ответственность за расстрел сербов и сербских детей, насильственно навязал своих лже-мэров в сербских муниципалитетах, осуществил практическую отмену сербского (кириллического) алфавита в общественных местах и ​​на дорожных знаках», – говорится в обращении «Сербского списка».

Также «СС» напоминает, что Курти намерен требовать от Белграда военных репараций, «что еще больше удерживает каждого серба от участия в этом процессе (переписи)».  А также то, что в Косово более 4 тысяч дней ждут создания Союза сербских муниципалитетов, что является обязательством Приштины согласно Брюссельским соглашениям 2013 года, ратифицированным «парламентом» сепаратистов.

«Учитывая ежедневные репрессии против нашего народа, препятствие возвращению 250 тысяч перемещенных лиц, участие в переписи было бы чистой легализацией этнической чистки, которая проводится против нашего народа с 1999 года по сегодняшний день. Может быть, Курти, вы не возражаете против такого, и за вами стоит сила, но сербский народ не согласится быть соучастником в этой грязной работе», – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.