Кишинев решил побряцать оружием на границе с Приднестровьем

Елена Острякова.  
25.01.2023 17:15
  (Мск) , Москва
Просмотров: 837
 
Вооруженные силы, Дзен, Молдова, Политика, Приднестровье


Министерство обороны Молдовы неожиданно сообщило о проведении широкомасштабных тактических военных учений на всех полигонах страны. Маневры начались вчера и продлятся до 4 февраля.

Участие в учениях примут более 400 военнослужащих. По сценарию они будут отрабатывать оказание первой медицинской помощи в реальных условиях и обучаться химической защите. Колонны военных машин будут перемещаться по всем дорогам Молдовы.

Министерство обороны Молдовы неожиданно сообщило о проведении широкомасштабных тактических военных учений на всех полигонах...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


На прошлой неделе в молдавских городах уже грохотали бронетранспортеры. Проходили учения спецназа «Фулджер».

Молдавский политолог Антон Швец объясняет внезапные учения обстановкой на украинских фронтах, где возможны наступления с обеих сторон, причем их направление предсказать в Кишиневе не могут.

«В этом смысле 11-дневные военные учения здесь нужны в качестве меры подстраховки, поскольку, даже рассчитывая на толерантную реакцию Кремля, предсказывать наверняка дальнейшую военную траекторию наше руководство не может, предпочитая быть готовым к любому развитию событий (и попутно всячески демонстрировать пребывание с Киевом «в одном окопе»)», – написал Швец в RTA.

Характерно, что кишиневские власти не сочли необходимым предупредить об учениях Тирасполь. Об этом в интервью телеканалу ТСВ заявил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

«По дипломатическим каналам молдавская сторона никакой информации не предоставляла. Возможно, она проинформирует нас в рамках механизма работы в Зоне безопасности и Объединенной контрольной комиссии (ОКК). О мероприятиях вблизи Зоны безопасности необходимо информировать.

Я считаю, что любые милитаристские действия создают напряженность тем более в контексте сложной глобальной обстановки и ситуации на Украине. Конечно, это не добавляет спокойствия никому. Мы считаем подобные действия негативными и не укрепляющими безопасность на берегах Днестра», – сказал Игнатьев.

Он отметил, что при этом вице-премьер «по реинтеграции» Молдовы Олег Серебрян просьбу Тирасполя о переговорах отклонил. Приднестровский министр считает, что молдавские учения могут носить «подготовительный» характер на фоне высказываний кишиневских руководителей об отказе от нейтралитета, что является «плохим симптомом».

Проводя учения, Кишинев нарушает достигнутую в прошлом году в рамках ОКК договоренность воздержаться от военных мероприятий в Зоне безопасности до окончания конфликта на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.