Кишинев отрезал Гагаузию от дешевого газа

Елена Острякова.  
01.12.2023 12:57
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2284
 
Газ, Дзен, Молдова, Энергетика


Власти Молдовы блокируют поставку природного газа в Гагаузскую автономию по альтернативному контракту. Это бы позволило жителям маленькой республики получать газ на 60%  дешевле, чем молдаване.

Башкан (руководитель) Гагаузии Евгения Гуцул обвинила молдавских чиновников и руководство предприятия «Молдовагаз» в саботаже поставок альтернативного газа.

Власти Молдовы блокируют поставку природного газа в Гагаузскую автономию по альтернативному контракту. Это бы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Мы нашли партнеров. Мы нашли спонсоров, готовых помочь жителям Гагаузии пережить эту зиму. Мы выстроили логистику. Есть все необходимые возможности купить этот газ на европейском рынке. Наш поставщик Nordgaz Furnizare SLR действует открыто, честно и прозрачно», – заявила Гуцул.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан уверяет, что не обладает «ни физическими, ни юридическими возможностями блокировать на границе какой-либо газ», но Гагаузия предоставила не все необходимые документы от альтернативного поставщика. Однако судя по всему, главный газовщик Молдовы обеспокоен покушением на свою монополию.

«Есть ли смысл, в разгар отопительного периода, рисковать гарантированными объемами газа от проверенного поставщика?» — написал Чебан в своем тг-канале.

50% «Молдовагаза» принадлежит «Газпрому», однако гагаузский газ конкурирует не с российским, весь объем которого Кишинев передает Приднестровью, а с европейским, которое правительство (миноритарный акционер «Молдовагаза») закупает в Европе.

У этой истории есть явная политическая подоплека. За закупкой дешевого газа для Гагаузии стоит находящийся в Израиле бизнесмен и муж певицы Жасмин Илан Шор, которого президент Молдовы Майя Санду отчаянно ненавидит и обвиняет в попытках устроить «промосковский» переворот.

«На данный момент газ фактически на границе, но его не пускают из-за нежелания власти облегчить людям жизнь. Но я заверяю наших жителей: сделаем все возможное для разрешения этой проблемы. Власти в очередной раз показали, что они антинародные и преступные. За свои действия им придется отвечать»,  – пригрозил Шор в своем тг-канале.

Молдавский эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну уточнил, что речь идет о поставках дешевого газа не только в Гагаузию, но и в другие дружественные Шору регионы: Бельцы, Оргеев и Тараклию.

«Это те регионы, которые традиционно не голосуют за партию власти. Этому нет никакого социального и экономического объяснения, поскольку из-за такой позиции власти пострадают все граждане из этих регионов», – сказал Унгуряну в интервью «Спутнику».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.