Киевский демограф дала прогноз на численность населения Украины через 10 лет

Сергей Рыжов.  
23.06.2024 10:00
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2930
 
Демография, Дзен, Миграция, Общество, Украина


Директор Института демографии и социальных исследований  Национальной Академии наук Украины Элла Либанова сделала прогноз, что в 2033 году на Украине в пределах границ 1991 года будут проживать 30-35 млн человек.

Но есть нюанс: чтобы население сохранялось хотя бы на уровне 30 млн, Украина ежегодно должна привлекать 300 тыс. мигрантов., – говорит ученая.

Директор Института демографии и социальных исследований  Национальной Академии наук Украины Элла Либанова сделала прогноз,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Привлечение мигрантов уже необходимо, но будет, вероятнее всего, много негативных последствий. Какова должна быть миграционная политика – пока непонятно, ведь европейская идея мультикультурности не оправдала себя. Будем ли мы предлагать только работу на короткий срок с условием возвращения в родную страну, или это будет предложение постоянного проживания и трудоустройства…», – говорит Либанова.

Демограф добавляет, что, в любом случае, должен быть разработан механизм, четко устанавливающий правила пребывания мигрантов без потерь для этнической, культурной и религиозной составляющих Украины.

«Как видим, миграционная политика в Европе громко провалилась, ведь не только спровоцировала раскол в обществе, но и привела к межэтническим конфликтам. Прибывшие в страны Европы мигранты не хотят ассимилироваться и все же предпочитают вести привычный образ жизни. Европейская традиция в этом направлении существенно отличается. Кроме того, американский исследовательский центр Pew Research Center подсчитал, что при немедленном прекращении миграции населения из мусульманских стран к 2050 году в Европе будет насчитываться 7,4% мусульман от общего количества населения», – говорит Элла Либанова.

Впрочем, есть еще одно но: «Готово ли украинское общество к толерантности людей из совсем других культур? Возможен ли этот симбиоз? Вопрос открытый», – утверждает украинский демограф.

Уменьшение рождаемости и старение нации ведут к тому, что рабочей силы больше не станет, предупреждает Либанова. А это – проблемы в экономике.

«Украина, как и большинство европейских стран, переживает старение нации. Рождаемость уменьшается из года в год, а население сокращается. Согласно статистике, в 1992 году население Украины составляло 55 056 600 человек. В 2022 году эта цифра сократилась до 41 167 300 человек. Уменьшается и рождаемость: с 596800 в 1992 году до 272000 в 2021. Украинская нация вымирает и статистика это подтверждает», – сетует ученая.

Вопрос в том,  смогут ли мигранты повлиять на рост населения и каким будет это население?

«Предполагаю, что мигранты в Украине будут оставаться, строить межнациональные семьи и воспитывать детей. Но какова будет традиция воспитания и сохранится ли украинство в сознании детей, отец или мать которых будут иностранцами», – прогнозирует директор киевского  Института демографии и социальных исследований.

«Пока вопрос демографического кризиса требует немедленного решения. На мой взгляд, в первую очередь нужно создать условия, чтобы в Украину возвращались беженцы. Миллионы молодых женщин и мужчин из-за войны находятся в эмиграции. Если государство ослабит свои тиски и создаст лучшие условия для жизни и работы, чем в других странах, многие вернутся. Потому что на родной земле ты свой, а за границей – чужестранец», – резюмирует украинская исследовательница.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.