Госдума вводит льготы для застройщиков Крыма

Елена Острякова.  
14.06.2023 10:00
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1677
 
Дзен, Крым, Недвижимость, Россия, Строительство


Госдума РФ приняла во вторник в первом чтении законопроект, который вносит изменения в режим функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе в сфере жилищного строительства.

Об этом журналистам рассказал глава комитета по экономической политике Максим Топилин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Депутат пояснил, что застройщики теперь смогут получать земельные участки в аренду без торгов с последующим выкупом «для того, чтобы инвестиционные проекты реализовывались и окупались оперативно». Такие нововведения должны привлечь в Крым новые компании, которые ранее опасались работать здесь из-за санкций.

Госдума РФ приняла во вторник в первом чтении законопроект, который вносит изменения в режим...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«С учетом новых санкций, связанных со СВО, достаточно большое количество резидентов, которые раньше по тем или иным причинам ограничивали свое присутствие в Крыму, теперь не имеют никаких ограничений и свободно будут работать на Крымском полуострове и в Севастополе», – сказал Топилин.

По его словам, цель – «привлечь в новых условиях более 100 млрд рублей инвестиций в Крымский регион и, тем самым, увеличить темпы улучшения жилищных условий в Крыму и Севастополе».

Зампред комитета по финансовому рынку Константин Бахарев уверяет, что преференции для застройщиков ускорят в Крыму процесс получения жилья льготниками.

«Этот закон принимается не столько в интересах застройщиков, сколько в интересах граждан, которые могут получить жилье на льготных условиях. Это многодетные семьи, дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья, инвалиды боевых действий.  Сегодня из-за существующих бюджетных ограничений слишком мало строится социального жилья, поэтому граждане годами ждут жилье, на которое имеют право по закону.

Застройщики получат ряд преференций: ускоренное оформление планировочной документации, получение земельных участков. Но взамен предоставят часть построенного жилья в муниципальную собственность. И таким образом муниципалитеты Республики Крым и Севастополя получат возможность передать новое жилье льготным категориям», – сказал Бахарев.

Учитывая, что стройки в Крыму зачастую сопровождаются протестами, мы ещё наверняка услышим и мнение критиков нововведений. Но в решении Думы есть и важный политический сигнал – полуостров никто сдавать не собирается, напротив, Россия строит планы по его дальнейшему экономическому развитию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.