Геополитически Эрдоган полностью на стороне Запада – турецкий эксперт

Любовь Смирнова .  
16.08.2023 19:30
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1083
 
Вооруженные силы, Дзен, Запад, Общество, Политика, Россия, Санкции, Скандал, Спецоперация, Турция, Украина


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остается главным тараном продвижения внешней политики США и Великобритании на Кавказе и в Черном море.

Об этом заявил турецкий политолог Керим Хас в эфире Baltnews, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остается главным тараном продвижения внешней политики США и Великобритании...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Общая внешняя политика в Сирии, Ливии, на Кипре или на южном Кавказе, на Украине и в Чёрном море показывает, что Эрдоган – это главный таран для продвижения интересов Великобритании и США. В Сирии, например, именно турецкая сторона останавливает реализацию мероприятий российского урегулирования, или российского видения урегулирования сирийского кризиса. Без разрешения идлибского вопроса вы не можете обсудить курдский вопрос в Сирии. Сирийское государство не может обеспечить свою целостность из-за Анкары», – отметил он.

В Ливии в 2019-20 годах из-за вмешательства турецкого руководства не состоялось продвижение армии Халифа Хафтара при подержке ЧВК «Вагнер». По этой причине не реализовался российский план урегулирования».

«Или, например, в Карабахе. То, что не смогли тут сделать в течении трех десятилетий, Эрдоган сделал успешным. Кардинально там изменил парадигму на Южном Кавказе, и сейчас мы не только говорим об укреплении союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией, а под вопросом стоят российско-армянские отношения. Мы сейчас видим, как много зависит от того, какие действия будет принимать турецкая или азербайджанская сторона. Это прямо будет влиять на присутствие России в военно-техническом и военно-политическом плане как на Южном Кавказе, так и на Украине тоже.

Эрдоган вообще не отказывалася от военной помощи Украине. Каждый день передает ещё новые ракеты и беспилотники. Только недавно, когда Зеленский посетил Турцию, месяц назад, наверное, Эрдоган и Киев подписали соглашение по открытию военной фабрики по производству беспилотников на территории Украины. Эрдоган так же недавно освободил боевиков «Азова», который считается на территории России террористической организацией. Поэтому в военно-стратегическом плане Эрдоган находится на стороне Западного блока по украинскому конфликту», – считает обозреватель.

По его оценке, Турция остается как канал торговой и дипломатической связи между Россией и Западом, и это отнюдь не означает ее пророссийский вектор.

«Почему Эрдоган или Турция не введёт никаких санкций против России? Это не из-за того, что Эрдоган пророссийский политик – это из-за интересов Турции. Потому что Турция нуждается в экономическом плане в российских деньгах. В Турции много что завязано на российских туристов. Или, скажем, в энергетическом плане есть проекты, строительство атомных станций, например. Экономическая ситуация в Турции не в лучшем состоянии, поэтому страна не в состоянии даже ввести какие-то санкции против России – это выстрел себе в ногу.

И в интересах Великобритании и США, на мой взгляд, сохранить хотя бы один канал открытым через Турцию для взаимодействия с Москвой – это тоже важно. Надо открытые каналы оставить для диалога. Мы видим, что глава ЦРУ, глава СВР встречаются именно на территории Турции, и «зерновое соглашение» достигнуто в Стамбуле», – подчеркнул Хас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.