«Газпром» и «Молдовагаз» не согласны с выводами аудита по молдавским долгам

Алексей Логофет.  
07.09.2023 12:39
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 1224
 
Газ, Дзен, Молдова, Россия, Финансы, Энергетика


Российское предприятие «Газпром» заявило о своём несогласии с утверждениями министерства энергетики Республики Молдова относительно результатов аудита исторической задолженности АО «Молдовагаз» за поставки для потребителей правого берега реки Днестр.

Об этом говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на официальном сайте «Газпрома».

Российское предприятие «Газпром» заявило о своём несогласии с утверждениями министерства энергетики Республики Молдова относительно...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Отчёт аудитора не проходил утверждения Наблюдательным советом АО «Молдовагаза», как было предусмотрено договоренностями между ПАО «Газпром» и правительством Республики Молдова, отмечает «Газпром» в своём пресс-релизе.

«В любом случае, как мы уже отмечали, аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом». Выводы аудитора не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом» документах и соответствующих решениях международного арбитража», – говорится в заявлении.

Недоумение заявлением минэнергетики Молдовы выразил и глава предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Вызывает недоумение публично озвученная цифра в 8,6 млн. долларов США, в то время как только совокупная сумма исторической и текущей задолженности АО «Термоэлектрика» и АО «ТЭЦ-Норд» перед «Молдовагаз» за поставки природного газа составляет 46 миллионов долларов и подтверждается всеми необходимыми для взыскания документами», – написал чиновник на своей странице в соцсети.

Накануне министр энергетики РМ Виктор Парликов заявил в ходе брифинга, что молдавские власти предлагают российской компании 8,6 миллионов евро для урегулирования вопроса об историческом долге Молдовы за газ.

Как сообщила президент Молдовы Майя Санду, аудиторы не нашли долга перед «Газпромом» в размере 800 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.