Фирташ обвинён в краже 18 миллиардов. Зачем Зеленский кошмарит олигархов?

Роман Рейнекин.  
15.05.2023 15:56
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2957
 
Авторская колонка, Дзен, Политические репрессии, Сюжет дня, Украина


Пока Зеленский колесит по Европе, в Киеве – очередной приступ «жесткой антикоррупционной борьбы». На этот раз ее жертвами стали компании, связанные с одним из олигархов старой, еще домайданной формации Дмитрием Фирташем, уже девятый год безвылазно находящимся в Вене под домашним арестом и под дамокловым мечом угрозы депортации в США по запросу ФБР.

Как сообщают источники в Киеве, оперативники СБУ и созданного незадолго о начала войны Бюро по вопросам экономической безопасности (БЭБ) наведались с обысками в сеть украинских облгазов и управляющие ими «Региональную газовую компанию» и «Е-энергию».

Пока Зеленский колесит по Европе, в Киеве – очередной приступ «жесткой антикоррупционной борьбы». На...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По версии следствия, структуры Фирташа годами продавали и перепродавали самим себе несуществующее в природе топливо – в реальности туда-сюда гонялась лишь треть газа, фигурирующего на бумаге в контрактах. При этом искусственный дефицит покрывался за счет государственного голубого топлива, а деньги оседали на счетах у Фирташа.

По грубым прикидкам, за последние семь лет ущерб украинскому бюджету составил 18 млрд гривен ( полмиллиарда долларов по текущему курсу). Подозрения по этому делу, как сообщили в СБУ, получили сам венский затворник и восемь топ-менеджеров его компаний.

Дело это тянется уже несколько месяцев. Еще в марте та же СБУ проводила обыски в полутора десятках принадлежащих Фирташу облгазах. В качестве потерпевшей от олигархических махинаций стороны тогда назывался государственный Нафтогаз – дельцы присваивали принадлежащее именно ему топливо.

«К организации сделки причастен топ-менеджмент 16 региональных газовых предприятий в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Львовской, Винницкой, Житомирской, Волынской, Закарпатской, Сумской, Ровенской, Хмельницкой, Черниговской и Ивано-Франковской областях, связанных с одним из украинских олигархов», – рапортовала в начале весны «Избушка».

Среди других обвинений газовикам речь шла о незаконном выводе в оффшоры денег, собранных с потребителей – средства шли не на покупку газа, как значилось в документах, а выводились «в тень». Только в 2021 году ущерб составил почти 3,5 миллиарда гривен.

Чтобы несведущему читателю было понятно, структуры какого масштаба проходят по делам о мошенничестве, укажу лишь один факт – облгазы, подконтрольные одной только затронутой обысками фирташевской «Региональной газовой компании»,  распределяют порядка 70% всего газа на Украине.

Добавим к этому, что над структурами Фирташа еще с лета 2022 года висит угроза национализации. В мае прошлого года  украинский суд арестовал корпоративные права 26 облгазов под предлогом неуплаты ими в бюджет 1,5 млрд грн за пользование сетями. Арестованные активы тогда же передали в управление государственному «Нафтогазу», после чего последовала кавалерийская атака на облгазы Фирташа с целью взять под госконтроль их менеджмент.

Атака эта удалась лишь частично – в «Днепрогазе» и «Харьковгазе» сменили руководство, но адвокаты Фирташа назвали эти действия «рейдерским захватом» и оспорили их в суде. Ответом государства стала новая серия обысков – на этот раз в 14 газораспределительных компаниях «Региональной газовой компании», входящей в DF-Group Фирташа. Повод все тот же – незаконный вывод средств, уплаченных за потребленный газ.

В самой РГК тогда разразились гневным релизом, назвав обыски «преступлением против страны»:

«РГК считает проведение обысков, сопровождавшихся вопиющими нарушениями прав человека, оказанием давления на сотрудников предприятий критической инфраструктуры. Сотрудников вывели с рабочих мест и держали в коридоре под присмотром автоматчиков, на них оказывали психологическое давление, изъяли телефоны и устроили обыск личных вещей.

По нашему мнению, уголовное дело, ставшее поводом для обысков, возбуждено только с целью давления на предприятия, которые АО «НАК «Нафтогаз Украины» в лице ГАО «Черноморнефтегаз» пытается захватить рейдерским способом.

Осуществление таких действий во время войны против предприятий, которые оказывают жизненно важные услуги миллионам украинцев является преступлением против страны», – говорилось в корпоративном релизе.

И вот опять в недонационализированных структурах Фирташа обыски – наша песня хороша, начинай сначала.

Стоит добавить, что венский сиделец – не единственный фигурант «воспитательных мероприятий» со стороны антикоррупционных спецслужб. Совсем недавно аналогичные обыски проводились в офисах и на дому у еще одного «старого олигарха» – Игоря Коломойского. СБУзаявила о разоблачении схем хищения в афиллированных с ним компаниях Укрнафта и Укртатнафта на 40 млрд гривен (более $1 млрд). Под подозрение попал бывший топ-менеджмент этих компаний.

Впрочем, с тех пор прошло уже достаточно времени, а ни к каким серьезным последствиям для олигарха, радующегося жизни в Буковеле, не последовало. Из чего можно сделать вывод, что истинная цель этих действий – не раскулачить и тем более не посадить главного фигуранта, а  просто «держать его в тонусе», время от времени напоминая, кто в доме хозяин и пресекая попытки «шить на дому» – то бишь, заниматься политическими интригами в Раде поперек воли Банковой.

С Фирташем, скорее всего, та же история. Не секрет, что у опального венского олигарха до сих пор сохраняется серьезный круг политических связей – как на Украине, так и за ее пределами. И речь не только об одном из осколков запрещенной ОПЗЖ во главе с Юрием Бойко. Согласно расхожему в киевских кулуарах мнению, именно Фирташ стоит за раскруткой сольного политпроекта ушедшего в самостоятельное плавание бывшего топ-пропагандиста режима Алексея Арестовича.

Также в орбите влияния Фирташа находится запрещенный на Украине но продолжающий работу в Интернете сайт «Страна» и его проекты на Ютубе. Ряд более мелких медиа из той же сетки сейчас стоят на запасном пути, дожидаясь смены политических ветров наверху.

Наезд на Фирташа также может быть связан с обострением внутривидовой борьбы внутри самой Банковой. Как говорят киевские пикейные жилеты, у главного администратора Зеленского хорошие, хотя и не афишируемые личные отношения с самим Фирташем и его соратниками Бойко и Левочкиным, которые по их же собственным признаниям активно подголосовывают за инициативы Банковой в Раде.

Однако этот тандем, как и сам Ермак, активно не нравятся многим в окружении Зеленского, а сейчас как раз очередное обострение игры в «Царя горы» в киевских верхах – на этот раз копают под самого Ермака. Так что удар по его сателлитам вполне может преследовать цель ослабить влияние главного администратора.

Глобально же, если не вдаваться в частности, наезд на Фирташа укладывается в ту же схему что и недавняя конфискация многомиллиардных газовых активов еще одного опального олигарха, партнера Рината Ахметова Вадима Новинского, против которого еще в конце прошлого года были введены персональные санкции СНБО, и который был вынужден сдать мандат депутата Рады от греха подальше.

Режим Зеленского довольно последователен в декларируемой деолигархизации, используя ее не только как хороший повод перелить в пользу «друзей Банковой» активы старых олигархов, но и лишить их какого бы то ни было политического и медийного влияния. Отныне на Украине положен конец прежней олигархической вольнице и остался только один центр влияния – это сам Зеленский и его ближайшее окружение.

Всем же остальным, кто по старой памяти пытается вернуться в высшую политическую лигу, превентивно дают по рукам. Благо, законные поводы для этого в украинских реалиях всегда найдутся. При желании любого из высшей лиги украинского бизнеса можно надолго упрятать за решетку. Ну, или подвесить на крючке с помощью такой угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.