F-16 на Украине. Что изменится в небе?

Игорь Шкапа.  
21.06.2024 10:49
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1741
 
Авиация, Война, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Украина


Передаваемые Украине американские истребители могут стать проблемой для РФ, но этих самолетов нужно немалое количество.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет РБК-Украина.

Передаваемые Украине американские истребители могут стать проблемой для РФ, но этих самолетов нужно немалое...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Несмотря на то, что F-16 разрабатывался давно, эта модель прошла глубокую модернизацию.

«За годы модернизации F-16 из истребителя превратился в многофункциональную машину», – считает украинский военный эксперт Павел Нарожный.

Киевский аналитик в области авиации Константин Криволап отмечает, F-16 – это своего рода авиационная платформа, на которую можно «цеплять» практически все.

«Если у него будет хорошая ракета, даже если у него плохой радар, то с помощью самолета дальнего радиолокационного обнаружения, он сможет получать информацию о противнике и бить по нему ракетой», – говорит он.

С учетом того, что Швеция передаст Украине самолет дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340AEW, F-16 сможет работать с ним в тандеме.

«Поскольку F-16 может работать с большим количеством образцов вооружения, спектр его целей довольно широкий. Например, ракета HARM, которая работает против радиолокационных станций, плохо «приживалась» на авионике украинских самолетов, но отлично сработает, если ее запустить с F-16. А когда у противника уничтожена радиолокационная станция, работа его ПВО фактически невозможна. Также американские истребители могут существенно повлиять на возможности россиян сбрасывать КАБы на фронт и прифронтовые территории», – говорится в материале.

Кроме того, американский истребитель может стать эффективным штурмовиком на поле боя, для поддержки сухопутных войск.

«Самолет подлетает к 30 км от линии, сбрасывает эту бомбу, на ней включается реактивный двигатель, самолет улетает, а бомба падает на командный пункт врага. Это то, что сейчас делается с помощью ракет Himars или с помощью дронов, но ракеты для Himars несут в себе 30 кг взрывчатки, а авиационная бомба – 250», – указывает Нарожный.

Впрочем, издание признает, что пока говорить о переломе в небе рано.

«Другими словами, F-16 станет отличной поддержкой для пехоты и прикрытием для неба. Однако пока говорить об этом очень рано – если к осени украинским ВВС дадут лишь шесть истребителей, это не повлияет на ситуацию так, как могло бы. В мае 2024 года Владимир Зеленский заявил, что у России около 300 самолетов, которые она активно использует, поэтому Украине нужно как минимум 120-130 единиц, чтобы противостоять оккупантам в небе.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что россияне сразу же начнут охотиться за F-16. Очевидно, постоянные удары по аэродрому в Староконстантинове рассчитаны на то, чтобы не дать возможности оборудовать его под новые истребители», – резюмирует РБК-Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.