ЕС не заставит Россию снизить цену на газ для Украины – СМИ

25.09.2014 09:07
  (Мск) ,
Просмотров: 944
 
Украина, Энергетика


Москва – Киев, Сентябрь 25 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Завтра в Берлине пройдут газовые переговоры России, Украины и ЕС. Это последний шанс договориться о цене накануне тяжелой зимы. Украина и Евросоюз подготовили совместное предложение о временной цене на газ. Но вряд ли Москва его примет, пишет НГ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Отмена скидок привела к подорожанию газа до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона цену не признала и отказалась платить по новым счетам. «Газпром» с июня прекратил поставки газа в Украину. Не получая российский газ, Киев сделал ставку на реверс из Польши, Венгрии и Словакии. За счет этого в украинских ПХГ накоплено 16,5 млрд куб. м газа. Но для газообеспечения Украины и транзита газа в ЕС  минимальный запас должен составлять 18–19 млрд куб. м. Однако «Газпром» снизил транзит в Европу, чтобы европейцам перестало хватать газа на реверс в Украину.

В этих условиях ЕС и Украина разработали совместное предложение к переговорам с Россией 26 сентября. Речь идет о том, чтобы Украина и Россия договорились о временной цене на газ. В Брюсселе предлагали установить временную цену на уровне около 300 долл. за 1 тыс. куб. м в осенне-летний период и около 380 долл. на осень-зиму. Однако российский премьер Дмитрий Медведев настаивает на том, что «даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долл. за 1 тыс. куб. м».

Сейчас Киев рассматривает варианты действий на случай кризиса. Речь идет об ограничении поставок газа на промышленные предприятия, а также об экономии на отоплении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.