Эксперты: «Скифское золото» Крыма вернётся только вместе с Украиной – если раньше не разворуют

Любовь Смирнова.  
01.12.2023 17:21
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 882
 
Дзен, История, Культура, Нидерланды, Общество, Политика, Происшествия, Россия, Скандал, Сюжет дня, Украина


Предметы экспозиции «Крым: золото и тайны Чёрного моря», ввезенные под телекамеры в грузовике на территорию музея-заповедника «Киево-Печерская лавра», в Крым уже не вернутся. Самые ценные растащат по частным коллекциям, выставят на «черный рынок», понимая, что Украина как государство, закончилась, и спрашивать за исчезновение музейной коллекции будет не с кого.

Такое предположение в эфире канала НТС сделал экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник, передает корреспондент «Политнавигатора».

Предметы экспозиции «Крым: золото и тайны Чёрного моря», ввезенные под телекамеры в грузовике на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Он считает, что коллекцию крымских музеев вывезут за рубеж.

«Здесь юридически не всё просто. Если брать, например, подход практики межмузейных обменов, то, конечно, надо вернуть тому музею, который прислал. А если брать, что здесь произошли изменения, и Украина говорит, что территория оккупирована, туда возвращать нельзя, это другое. Но будет ли коллекция вообще на Украине? Я скажу, что это под большим вопросом, под очень большим вопросом.

После захвата Лавры оттуда вывезли все ценности – святые иконы, редкие книги и даже замахнулись на мощи. Понятно, что всё это Запад интересует, особенно коллекционеров, а Украина уже не является субъектом. Она же передала Польше золотовалютные запасы, об этом сообщила сама Украина. И я что-то не читаю, чтобы Польша что-то вернула назад.

Возможно, такая судьба ждёт и «скифскую коллекцию» – её просто вывезут под шумок. Мы же понимаем, что после них Украины, какая была, уже не будет, и спросить будет не с кого. Ну, под эту руку могут вывезти в частные коллекции.

Кстати, в музеях Украины, и это надо проверять, по информации журналистов уже нет многих оригиналов картин. Уже заменены на дубликаты, а оригиналы вывезены. И произведения искусства, которые представляют ценность, тоже исчезли. Правит сегодня банда, всё, что хочешь, может быть», – заключил Олейник.

Кандидат исторических наук, экономист, доцент СевГУ Алексей Тихонов указывает на то, что определить подлинность и полноту предметов коллекции уже невозможно.

«Я не исключаю, что во всей суете, которая сейчас произошла, уже описи того, что вывозили, не найдёшь. То есть сверить не с чем, это я так утрированно говорю. Но все предметы покинули нормальное правовое пространство, и будут находиться вообще непонятно где, что и как. И мы уже точно не определим, что там истинно, что фальшивое.

Подобного рода мир дилеров – он связан очень тесно, прямо скажем, с отмыванием денег и другой криминальной активностью. Это прямо идеальная среда. Потому что есть такие люди, и даже не важно, кому это показывать – важно обладать этой способностью провернуть очень интересную финансовую сделку с другими людьми, которые тоже находятся в теневом мире», – отметил Тихонов.

Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Игорь Храпунов убежден, что в Нидерландах экспозиция была в целости и сохранности. Но что с ней произошло дальше, когда она уже попала на территорию Украины, никто не может сказать.

«Коллекция сюда уже не вернётся. Это, конечно, печальная история, ну, поскольку это решение, надо полагать, не столько юридическое, сколько политическое, то пока политическая ситуация не изменится – эти вещи, которые неправильно называют «скифским золотом», останутся там, на Украине.

Неправильно, потому что в Крыму «скифского золота» нет. Есть огромная масса вещей, которые туда попали из Крыма, они совсем не золотые, а из всяких других материалов, но это совсем не то, что в науке понимают под «скифским золотом». Это шедевры ювелирного искусства, найденные в период с IV века до нашей эры, и таких вещей в Крыму не было и нет. А здесь разные другие вещи, которые в историческом смысле, некоторые в художественном, – ничем не хуже, чем золото, но это не золото.

Копии могут появиться, их делают в рекламных целях, в коммерческих целях, но не более того. Ни в коем случае нельзя заподозрить, что голландцы будут делать подделки и выдавать их за подлинные вещи, зачем это им нужно? Никаких фактов, которые бы свидетельствовали о подмене не существует», – заверил Храпунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.