Эксперты разошлись во мнениях о будущем курсе доллара в России

Елена Острякова .  
05.10.2023 17:23
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1066
 
Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Финансы, Экономика


Биржевой курс доллара в России сравняется с курсом черного рынка и составит 130 рублей.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, бывший в 1998 году министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Биржевой курс доллара в России сравняется с курсом черного рынка и составит 130 рублей....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Сокращение экспорта привело к нехватке доллара. Отсюда такой скачкообразный рост. Вторая причина – это неопределенность нашей политической и экономической ситуации, которая приводит к стремлению людей и организаций всеми правдами и неправдами уйти в валюту, причем, зачастую в наличную. С возникновением в России черного валютного рынка, где доллар сейчас торгуется на 30% выше котировок биржи, свидетельствует о том, что 30% – это та зона повышения, которая нас ждет.

Если сегодня он около 100, то завтра будет 130», – сказал Калашников.

При этом он подчеркнул, что курс доллара не окажет влияния на жизнь простого россиянина, поскольку замещение продуктового импорта российской продукцией идет успешно.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова, финансовый консультант Мария Ермилова напомнила прогнозы Минэкономразвития РФ, по которым курс доллара должен снизиться к концу года, а пика это снижение достигнет к июню 2024 года.

«Я думаю, что все-таки политика государства будет разворачиваться таким образом, что мы будем достигать таких значений, потому что для нашей экономики важно укреплять нашу национальную валюту. Наши экспорто-импортные связи изменяются, появляются новые страны, с которыми мы выстраиваем долгосрочные крепкие отношения. Поэтому есть вероятность, что мы увидим снижение курса доллара уже в 2024 году», – сказала Ермилова.

Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев считает, что на курс доллара повлиял рост импорта, который восстановился до допандемийных времен и на 80% – уход западных компаний, которые стараются обменять свои активы на валюту. Он полагает, что для экономики важна не величина курса, а его стабильность.

«На самом деле, 100 руб за доллар или 150 – экономика просто приспосабливается. Курс – это такая мембрана, которая помогает нам регулировать отсутствие экспортной выручки и слишком большой спрос. Да, эмоционально курс 100 действует, но в целом никакой трагедии в этом нет, кроме большой инфляции», – сказал Голенищев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.