Дуда прилетел к Си Цзиньпину – жаловаться на Лукашенко

Сергей Рыжов.  
23.06.2024 10:48
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2020
 
Азия, Дзен, Дипломатия, Китай, Политика, Польша, Украина, Экономика


Китай потихоньку привыкает чувствовать себя третьим по значимости политическим центром современного мира. Неудивительно, что туда продолжается настоящее паломничество лидеров европейских стран. После Шольца и Макрона в Пекин с официальным визитом отправился польский президент Анлжей Дуда.

Анджей Дуда анонсировал, что будет говорить с Си Цзиньпином о ситуации в Восточной Европе.

Китай потихоньку привыкает чувствовать себя третьим по значимости политическим центром современного мира. Неудивительно, что...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Этот визит очень важен для нашей безопасности в Европе. Мы знаем, что Китай является сверхдержавой, знаем, что у него дружеские отношения не только с Беларусью, но и с Россией, а Россия сегодня является агрессором в Украине. И это то, что я хотел бы обсудить с Президентом Си Цзиньпином» — сообщил Дуда польским СМИ.

Президент Польши также обсудит кризис на польско-белорусской границе, откуда представители Белоруссии пытаются переправить поток мигрантов в ЕС. Китай имеет дружеские отношения с Минском, и Дуда хочет рассказать китайским лидерам, с чем сталкивается Варшава.

«Политическая составляющая будет очень важна. У нас есть война в Украине, а также гибридная атака Беларуси на польскую границу, где беларусские власти в течение последних трех лет постоянно толкают мигрантов к нам, заставляя их нелегально пересекать границу», — отметил Анджей Дуда на брифинге перед отъездом, передает его пресс-служба.

Он пояснил, что эта тема напрямую связана с экономическими вопросами, ведь Китай продвигает концепцию «Пояс и путь» — создание и развитие путей сообщения для доставки китайских товаров в Европу по суше, что включает инвестиции во все страны «по дороге» и укрепление отношений с ними.

Один из важнейших железнодорожных маршрутов идет через Белоруссию. Как подчеркнул Дуда, сейчас возможности этого маршрута снижены — в частности, из-за закрытия погранпереходов, ограничений на грузоперевозки.

«А виной тому гибридная атака на границу ЕС, которую Беларусь уже три года не прекращает», – пожаловался на Лукашенко главный поляк.

Сообщается, что визит Дуды в Пекин продлится аж пять дней. Ожидается, что за это время польский лидер встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Цяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

В этом году стороны отмечают 75-летие дипломатических отношений и в Пекине уже выразили желание использовать этот повод для расширения сотрудничества.

Китай – крупнейший торговый партнер Польши в Азии, в то время как Польша – крупнейший торговый партнер Китая в Центральной и Восточной Европе, их годовой двусторонний товарооборот превышает сорок миллиардов долларов. Ранее Варшава изъявляла намерение нарастить экспорт в Китай за счет сельхозпродукции и косметики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.