Дети из Мелитополя ищут опекунов в Севастополе

Любовь Смирнова.  
01.12.2023 17:08
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 1504
 
Демография, Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина


В Севастополь эвакуирован «Дом малютки» из Мелитополя, и его подопечным разыскивают опекунов из числа родственников. В это отличие подхода российской и украинской стороны: одни ищут родственников, чтобы передать детей под опеку, другие – увозят детей за границу, чтобы передать в приемные семьи.

Об этом в эфире «Первого севастопольского» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В Севастополь эвакуирован «Дом малютки» из Мелитополя, и его подопечным разыскивают опекунов из числа...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Севастополь не был определён городом, принимающим детей-сирот. Были дети либо с законными представителями, либо по доверенности приезжали. Очень много детей приехало с Донецкой области по доверенности, когда педагогам доверяли, тренерам доверяли находиться с детьми. Но вот сейчас у нас находятся дети в «Доме ребёнка», дети до 4 лет, которых привезли с Мелитополя, так как у них проблемы с «Домом малютки». Вот сейчас в Севастополе такие дети есть, которым ищут опекунов. И стараются сделать так, чтобы опекуны были обязательно родственники», – подчеркнула она.

Последние скандалы с обвинениями российской стороны в похищении детей, решением Гаагского суда и публикациями о вывозе детей из Украины для продажи педофилам в США и страны Европы, говорят о разнице в подходах.

«Если мы будем говорить о российской позиции и обвинениях России, то уже неоднократно и Мария Алексеевна Львова-Белова выступила по телевидению и объясняла свою позицию уполномоченного по правам ребенка. Собственно, детей не забирают, детям была оказана помощь в части безопасности, чтобы детям ничего не угрожало.

И у нас задача, которая стоит перед уполномоченными, это либо мы возвращаем в родные семьи, или же ближайшим родственникам. Но никоим образом не остаётся ребёнок в России, если он хочет вернуться на территорию Украины, к своим родным. И такие случаи не единичны, их много. И в этом взаимодействии как раз достигнута устная договорённость между омбудсменами РФ и Украины о возврате детей в родные семьи. Это если мы говорим о позиции России», – пояснила детский омбудсмен.

«А позиция Украины она несколько отличается, и фонд Елены Зеленской, который был создан в Америке при содействии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, несколько в ином ключе работают. Обсуждали с коллегами из Херсонской и Запорожской областей, как это у них происходит. Во-первых, были вывезены дети из учреждений – детских домов, приютов без разрешительных документов на то от директоров, либо родителей, если в приюте находятся дети из неблагополучных семей. След этих детей за границей теряется.

Есть ещё другая категория детей, когда законные представители по доверенности, которую они оформляют на неизвестного им человека сотрудника фонда Елены Зеленской, вывозят детей во имя их, так сказать, “спасения”. И в данном случае мы говорим о том, что связь существует. Она очень сложная, когда вернутся эти дети к представителям — это неизвестно», – уточнила Песчанская.

Этой ситуацией занимается парламентская комиссия по расследованию преступлений украинского режима против несовершеннолетних. Уже прошло пятое заседание, на котором рассматривалась работа фонда Зеленской. И задача – не только собрать и систематизировать материал о таких нарушениях прав с украинской стороны, но и помочь конкретным детям.

«Гаагский суд никак не реагирует и не считает, что со стороны Украины совершается уголовное преступление – депортация детей. Это преподносится под эвакуацией детей из зон боевых конфликтов, и с этим соглашается мировое сообщество. Но мы ведь уже поняли, что на Запад можно, в Россию – нельзя. Мы поняли, что та же конвенция о правах ребёнка и, вообще, международные институты, которые, в первую очередь, должны выступать в защиту прав, в том числе израильско-палестинского конфликта, где убито уже много детей, – все молчат и все соглашаются с этим преступлением, не знают рычагов решения», – заключила детский омбудсмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.