«Цветок Очеретино раскрывается»: начались бои за Керамик

Олег Кравцов.  
27.04.2024 12:16
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4009
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Донбасс, Россия, Сюжет дня, Украина


Российская армия продолжает расширять прорыв у поселка Очеретино к северо-западу от Авдеевки.

Об этом сообщают источники как с украинской, так и с российской стороны, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Российская армия продолжает расширять прорыв у поселка Очеретино к северо-западу от Авдеевки. Об этом...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Наши части, продолжая сражение за Новокалиново, вытеснили противника из центральной части села и вошли в восточные части Керамика. В административном плане, так как оба населенных пункта составляют фактические единое целое. Также они продолжали здесь двигаться на север, обходя укрепрайон Керамик-Новокалиново с востока. К ночи мы смогли занять здесь еще один опорник противника.

Одновременно с этим, западнее наши части продолжали «раскрывать цветок Очеретино», двигаясь на север, запад и юг от населенного пункта. Нами были взяты поля между Очеретино и Архангельским и западнее Соловьевого. Таким образом охват Керамика-Новокалиново стал за вчерашний вечер еще более глубоким и основательным. Ситуация здесь для опорников ВСУ быстро приближается к катастрофической. Также продолжалась зачистка местности в районе Бердычей», описывает ситуацию военный обозреватель Юрий Подоляка.

Указывает на продвижение ВС РФ и украинский военкор Олег Петренко, составляющий карты.

«В Новокалиново противник продвинулся вдоль улицы Ставковая на глубину до 650 м и вдоль улицы Первомайская на глубину до 780 м. Вражеская пехота подошла вплотную к посёлку Керамик. Западная часть Очеретино перешла под контроль российских войск. Противник имеет частичный успех в северном и северо-восточном направлениях на участке шириной до 2.7 км на глубину до 720 метров.

Южнее Соловьёво и Новобахмутовки противник атакует вдоль лесополос в южном направлении», – сообщает Петренко в утренней сводке.

По словам эксперта Центра военно-политической журналистки Бориса Рожина, российские подразделения «продолжают продвижение вдоль русла реки с запада Новокалиново».

«Помимо этого, начались бои за Керамик. Керамик и Очеретино нависают над оставшимися крупными укрепами между населенными пунктами. В порядке вангования – Керамик, Новокалиново и Архангельское достаточно скоро перейдут под контроль ВС РФ», – прогнозирует Рожин.

Карты от связанного с ВСУ украинского военно-аналитического проекта Deep State показывают, что большая часть Очеретино освобождена ВС РФ, а российские войска с востока вплотную подошли к Керамику.

Американское издание Forbes очень встревожено последствиями Очеретинского прорыва.

«Ситуация отчаянная для истощенных украинских бригад в этом районе. То, что украинцы потеряют несколько сел вокруг Очеретинского направления, предрешено. Реальный риск, однако, заключается в том, что украинской оперативно-стратегической группе «Таврия» — командованию, ответственному за силы к западу от Авдеевки, — не останется иного выбора, кроме как сократить свои потери, отойти на несколько миль на запад и вновь консолидироваться вдоль новой линии обороны, проходящей с севера на юго-запад от Очеретино.

Хуже того, отступление – если оно будет проведено плохо – предоставит русским возможность удвоить свои локальные атаки и добиться второго, третьего или четвертого прорыва, который может, как цепная реакция, спровоцировать более широкий украинский крах», – говорится в публикации.

По словам автора, такое «отступление может привести к сдаче десятков квадратных миль территории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.