Арифметика не по Пифагору: сменит ли крымский татарин львовского еврея во главе Минобороны Украины

Роман Рейнекин.  
31.08.2023 18:20
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2355
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Запад, Коррупция, Криминал, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина


На Украине снова взялись провожать из министерского кресла главу Минобороны Алексея Резникова. По данным свежего кадрового вангования, Резникова якобы назначат послом в Лондон, а его место займет нынешний глава Фонда госимущества и бывший депутат Рады от партии «Голос» Рустем Умеров – в анамнезе крымско-татарский бизнесмен, близкий к руководству запрещенного в России меджлиса крымских татар.

Во всяком случае, именно такую версию кадровой рокировки  озвучил близкий к западным посольствам и прозападным НКО депутат Рады от того же «Голоса» Ярослав Железняк.

На Украине снова взялись провожать из министерского кресла главу Минобороны Алексея Резникова. По данным...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Насколько это точно? Ну, современная кадровая политика умеет поражать, но уже вчера утром о такой ротации предупредили посольства. По меньшей мере, некоторые. По датам: это следующая неделя, то есть первая неделя сентября», – утверждает «железный» нардеп, прославившийся в киевских кулуарах своими кадровыми инсайдами, многие из которых сбываются.

Так, именно он первым сообщил о близящейся отставке министра культуры и борца с УПЦ Александра Ткаченко.

Нужно сказать, что отставку Резникова предсказывали уже несколько раз в течение нынешнего года. И всякий раз тревожная кнопка для министра срабатывала ложно. Знатоки киевской политкухни обьясняли это сложностями подбора сменщика ввиду развернувшейся в кулуарах острой борьбы бюрократических и бизнес-группировок за один из самых важных в условиях войны пост.

А ведь, даже если бы в этой крысиной возне нарисовался явный победитель, его кандидатуру еще нужно будет согласовать с западными послами и, как говорят в Киеве, «партнерами» в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО.

Среди потенциальных сменщиков Резникова называли разные фигуры. Это и нынешний глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов, и вице-премьер по вопросам реинтеграции Ирина Верещук, и  министр инфраструктуры Александр Кубраков, и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, и – по гендерной квоте – известная волонтерка ВСУ, «мать дронов» Мария Берлинская, одна из организаторов печально известной дронной выставки в Чернигове, разнесенной российским ракетным ударом… И даже глава СБУ Василий Малюк. Это не считая нынешнего первого заместителя Резникова в ведомстве Павлюка.

За каждой из этих фигур – своя группа интересов. Ведь в сегодняшней Украине военные расходы стали доминирующими и приоритетными, на них уходит до 80 % трат государства за пределами защищенных статей бюджета.

А поскольку коррупция, недавно обьявленная Зеленским главной после русских угрозой нацбезопасности, приравненной им к госизмене, никуда не делась, как и аппетиты самих коррупционеров, смена главы ключевого, распределяющего финансовые потоки ведомства – это как раз тот случай, когда перестановка мест слагаемых очень даже меняет итоговую сумму. Такая вот коррупционная арифметика, совсем непохожая на пифагорейскую.

Вот так и получалось до сих пор, что «инсайды» из глубин Банковой «хоронили» Резникова, а в реальности ничего не менялось. Зеленский, выражаясь терминами политологического новояза «в процессе поиска замены» нынешнего министра.

Сам Резников при этом старательно держит покерфейс и на все намеки со стороны отвечает, что не обсуждает с Зеленским возможность своей отставки.

«95% общения с Зеленским касается обеспечения Сил безопасности и обороны. Остальное — что делать после победы», — говорит министр, отрицательно качая головой в ответ на соответствующие намеки СМИ.

Также весьма характерен фон, сопутствующий новым обострениям разговоров о смене министра. И минувшей зимой, и сейчас – это инициированные «соросятами» громкие коррупционные скандалы, связанные с «распилом» украинского военного бюджета (в том числе и западной финансовой помощи) на госзакупках всякой всячины для нужд ВСУ.

На Украине для обеспечения прозрачности госзакупок и тендерных процедур придумали мудреную электронную систему «Прозорро», одобренную западными борцами с коррупцией и благословленную местными грантоедскими НКО, окучивающими тему коррупции. По идее, все должно быть честно, однако практика раз за разом показывает, что обмануть хваленое Прозорро для украинских казнокрадов – как два пальца…

В прошлый раз Минобороны Резникова погорело на опубличенных «комических» ценах закупки питания для солдат. Яйца по цене втрое дороже рыночной не только возбудили украинское общество, но и дошли до ушей заокеанских «партнеров». В результате на Украину засобирались десятки американских ревизоров – следить, не уходят ли деньги налогоплательщиков в «левые» карманы.

А ведь ставшие достоянием общественности яйца были лишь верхушкой айсберга. В глубину никто особо не заглядывал. Впрочем, тогда Ермаку – главному администратору Зеленского – удалось отстоять Резникова на его посту.

Потом появилась история о российском паспорте главы департамента военно-технической политики Александра Лиева. И хотя эту информацию в скорости опровергли – осадок остался. На смену «паспортному» скандалу пришел «снарядный». Сомнительные тендеры Минобороны по закупке снарядов ненадлежащего качества на некоторое время стали пищей для разговоров критиков, но и они в итоге, утихли.

Были еще расследования в западной прессе касательно ушлой деятельности сети компаний небезызвестного «героя майдана» Сергея Пашинского, занимавшихся куплей-продажей оружия для ВСУ через посредников.

«С каждой сделкой цены растут — как и прибыль соратников г-на Пашинского — до тех пор, пока конечный покупатель – украинские военные – не заплатит больше всех… Это проверенный временем способ увеличения прибыли», – писала об этом «Нью-Йорк таймс».

Сейчас в топе новая скандальная история – грантоед-расследователь Михаил Ткач нарыл «базу» для обвинений ведомства Резникова в куда более масштабном воровстве. Вскрылось, что ведомство закупало для военных летние куртки по цене зимних, что делало эти закупки втрое дороже. Разницу поделили между собой чиновники резниковского Минобороны и исполнитель заказа – фирма «Vector avia», совладельцем которой оказался 26-летний племянник нардепа от «Слуги народа», члена комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Геннадия Касая.

Сам Резников называет историю с закупками летних курток вместо зимних «полной ложью» и заявляет о готовности уйти в отставку, если все подтвердится. Хотя в нормальных странах после подтверждения таких обвинений обычно уходят не в отставку, а в тюрьму.

Так или иначе, но соответствующий информационный фон для увольнения Резникова готов и ждет лишь отмашки с самого верха – от Зеленского. Куда интереснее новая кандидатура сменщика Резникова. Если слухи подтвердятся, то Рустем Умеров станет первым крымским татарином на посту министра обороны Украины. При этом, сменившем в кресле львовского еврея.

Сам Умеров до прихода в политику занимался бизнесом и все эти годы имеет дружеские отношения с главарями запрещенного в РФ «меджлиса крымско-татарского народа», который его, собственно, и выдвинул в депутаты по своей неформальной квоте, пристроив в перспективный и рейтинговый на тот момент «Голос» во главе с певцом Вакарчуком.

Умеров имеет сильные международные связи, которые он, в частности, получил во время работы над «Крымской платформой» – мероприятием пустым, но все же позволяющим обзаводиться нужными знакомствами за бугром.

На хорошем счету Умеров и у американцев – главных держателей контрольного пакета внешнего управления Украиной. Немалую роль в американской благосклонности сыграла работа Умерова в качестве  помощника и советника главы Мустафы Джемилева, которого он неизменно тенью сопровождал во всех зарубежных поездках.

Умеров имеет хорошие связи с Турцией. До того хорошие, что, по слухам, ему проще дозвониться до Эрдогана, чем до Зеленского. В Раде он влиял на депутатские группы по связям с Турцией и Саудовской Аравией. В общем, человек этот во всех отношениях непростой, умный и опасный. Не попка и не клоун.

С другой стороны, оценивая возможные кандидатуры на эту должность, нужно отдавать себе отчет в том, что она больше лоббистская, медийная, финансовая и политическая, нежели на что-то влияющая в непосредственно военном плане, с точки зрения тактического и стратегического планирования каких-то военных операций. За этим – в Генштаб ВСУ, а через него – в Пентагон и Ми-6.

Министр же обороны в этой схеме – пожимает руки коллегам из НАТО, подписывает документы, торгует лицом на саммитах и пишет вдохновляющие посты в Твиттере с благодарностями за поставляемое Украине оружие.

«Нужно понимать, что министр обороны не руководит армией. Он занимается ее обеспечением и выполняет функцию политического представительства. Здесь нужен сильный политик с хорошей репутацией, способностью обеспечивать менеджерские процессы внутри самого министерства», – разъясняет украинский политолог Руслан Бортник.

При этом выгода от рокировки очевидная – ее легко можно будет «продать» общественности – как на Украине, так и на Западе, как пример эффективной борьбы с коррупцией в «демократической Украине», использовав, как аргумент для продолжения военных поставок. Как раз сейчас Брюссель призывает 27 стран-членов ЕС предоставить Киеву еще 86 миллиардов евро дополнительного финансирования. Эта сумма нужна для обеспечения поддержки Украины в течение следующих четырёх лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.