Американцы пытаются пролезть на российские базы в Киргизии и Таджикистане

Олег Кравцов.  
29.09.2021 12:38
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4259
 
Вооруженные силы, Дзен, Политика, Россия, Средняя Азия, США, Сюжет дня


России ни в коем случае нельзя соглашаться на размещение американских военных в республиках Средней Азии.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Известиях» пишет военный обозреватель Антон Лавров.

России ни в коем случае нельзя соглашаться на размещение американских военных в республиках Средней...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Он обращает внимание на встречу в Финляндии начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов США Марка Милли. Отмечается, что американцев особенно интересовал вопрос о доступе Пентагона на военные базы России в постсоветских государствах Средней Азии, которые планируется использовать для мониторинга ситуации в Афганистане.

Автор указывает, что У России сейчас два объекта в регионе, которые могут заинтересовать американцев: 999-я авиабаза «Кант» в Киргизии, где базируются российские ударные самолёты, а также 201-я военная база в Таджикистане.

«Не отказались бы США и от собственной военной базы, независимой от России. В той же Киргизии у них долгие годы действовала такая на аэродроме Манас, в считанных километрах от нашей авиабазы «Кант». Закрыли ее для США лишь в 2014-м», – отмечается в статье.

По словам автора, «реальная и ощутимая угроза из Афганистана уже сплотила всё еще довольно «рыхлый» альянс ОДКБ».

«После спешной эвакуации из республики Соединенных Штатов и союзников среднеазиатские страны наглядно увидели, что сейчас главный их гарант безопасности не США или НАТО, а Россия. Увеличивается военная составляющая и в ШОС, что показали завершившиеся на прошлой неделе учения «Мирная миссия – 2021».

На этом фоне вновь позволить американцам обосноваться в регионе для России будет неразумно не только из соображений безопасности и с военной точки зрения, но и с геополитической. Скорее всего, риски не перевешивают получаемой выгоды», – резюмировал Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.